Лучше, чем у Tesla: General Motors представили инновационный автопилот (видео)

Автопилот Ultra Cruise, Ultra Cruise, GM Ultra Cruise, автопилот
Фото: General Motors | Ultra Cruise способен управлять автомобилем в 95% случаев

Система Ultra Cruise появится на нескольких моделях Cadillac в 2023 году. Разработчики утверждают, что она совершеннее автопилота Tesla.

Концерн General Motors презентовал систему автономного вождения Ultra Cruise. Автопилот способен самостоятельно управлять автомобилем в 95% случаев. Об этом сообщает официальный сайт GM.

Ultra Cruise – эволюция системы Super Cruise, которой уже несколько лет оснащают модели General Motors. Новый автопилот предложат серийным авто с 2023 года. Первыми его получат несколько моделей Cadillac и, в частности, электрокроссовер Lyriq.

Автопилот Ultra Cruise, Ultra Cruise, GM Ultra Cruise, автопилот
Одним из первых новую технологию получит электрокроссовер Cadillac Lyriq
Фото: General Motors

Как и Super Cruise, новая система включает камеры, сенсоры и радар, но теперь их дополнили лазерным дальномером — лидаром. Они обеспечивают 360-градусный обзор и создают трехмерную модель окружающей среды. К слову, автопилот Tesla лидаром не оснащен.

Автопилот Ultra Cruise распознает другие автомобили, пешеходов, велосипедистов, а также сигналы светофора и дорожную разметку. Он способен поддерживать разрешенную скорость и дистанцию до едущего впереди авто, а также поворачивать, менять полосу движения и самостоятельно парковаться.

Ultra Cruise может работать практически на всех асфальтированных дорогах США и Канады

В General Motors утверждают, что Ultra Cruise готова работать практически на всех асфальтированных дорогах США и Канады – была проработана дорожная сеть общей протяженностью 3,2 млн км. При включенном автопилоте от водителя даже не требуется держать руки на руле, но в случае крайней необходимости Ultra Cruise все же попросит взять управление на себя.

Ранее Фокус рассказывал, что в США строят инновационную дорогу будущего. Она способна заряжать электромобили на ходу.