В Кабмине рассказали о первом украинском автобане: его начнут строить в 2022 году

автобан, украинский автобан, автобан в Украине, платные дороги в Украине
Фото: wikipedia | Автобан соединит Ровно с границей с Польшей

Автобан будет первой платной дорогой в Украине. На нем будет действовать ограничение скорости 130 км/ч.

Первым украинским автобаном станет трасса Краковец-Броды-Ровно. Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль и заявил, что ее строительство стартует уже в 2022 году, сообщает правительственный портал.

Строить автобан будут на условиях концессии при участии инвесторов. Это значит, что он станет первой платной дорогой в Украине.

автобан, украинский автобан, автобан в Украине, платные дороги в Украине
На трассе разрешат скорость 130 км/ч
Фото: The Sun

"Строительство концессионного автобана — один из самых ожидаемых проектов для страны. Отсутствие таких дорог в течение 30 лет – это "экономическое преступление" против государства Украина. Краковец-Броды-Ровно должна стать первым проектом государственно-частного партнерства в сфере строительства и эксплуатации дорог. Должны как можно быстрее начать его реализацию", — подчеркнул Денис Шмыгаль.

Важно
В Украине появится новый производитель автобусов: к выпуску готовят две модели
В Украине появится новый производитель автобусов: к выпуску готовят две модели

На правительственном совещании поделились подробностями проекта. Протяженность трассы составит 280 км, а разрешенная на ней скорость – 130 км/ч. Таким образом, дорога от пункта пропуска "Краковец" на границе с Польшей до Ровно займет 2,5 часа вместо 4-4,5 часа по существующим на данный момент дорогам.

По словам министра инфраструктуры Александра Кубракова, уже завершен сбор информации по проекту, выполнены замеры интенсивности трафика и технический дизайн. Разработаны три варианта прохождения дороги.

Ранее Фокус рассказывал, что в Германии планируют ввести ограничения скорости на всех автобанах. Общество поддерживает такое решение.