Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса

Город мастеров. Путешествие в марокканский Фес

Город мастеров. Путешествие в марокканский Фес

Ирина Гамалий побывала в марокканском Фесе, где до сих пор живы средневековые ремёсла

000

Старинный город со сложным рисунком узких улиц, ремесленными мастерскими и огромным рынком. Автомобилей нет — товары перевозят на осликах и мулах. Улицы настолько узки, что двери домов никогда не располагаются напротив друг друга: иначе их нельзя было бы открыть. Город Фес в Марокко не случайно похож на запутанный лабиринт: в своё время такая планировка помогала противостоять быстрым вторжениям. И, кажется, с VIII века здесь мало что изменилось.

Куй железо

Медина, то есть старая часть города, многолюдна днём, в разгар базарной торговли. Базар колоритен: лавка, в которой продают лепёшки, может соседствовать с мясным магазинчиком, где рубят головы курам. Здесь продают всё, что может понадобиться жителям: одежду, посуду, специи, снадобья. Причём большая часть продаваемого производится тут же, в многочисленных мастерских. В зависимости от их расположения старый город делится на кварталы. Мастерские чеканщиков и медников расположены в центральной части. Сюда можно попасть даже без карты, а просто ориентируясь на постоянный стук молотов. Медная и серебряная посуда, предметы домашней утвари на прилавках магазинчиков выглядят привлекательно, заманивая толпы туристов.



Покупай, дорогой. На базаре можно увидеть настоящий восточный колорит / Фото: journeying.ru

В ювелирном квартале тоже много народу, но тут гораздо тише. На глазах у клиентов мастера создают украшения, в основном из серебра. Торговаться приходится везде, и сам процесс торга превращается в красочное шоу. Продавцы, как правило, отлично говорят на французском, а на английском знают слова «друг», «брат», «сын» и пару прилагательных, характеризующих их товар с лучшей стороны. С помощью этой нехитрой лексики, калькулятора, выразительной мимики и происходит общение с клиентом.

Шкурный интерес

Кожевенные мастерские, дубильни и красильни находятся у реки на окраине медины. Туда нас привёл провожатый — подросток лет пятнадцати, услуги которого обошлись нам по два дирхама с каждого. На месте становится понятно, почему другие районы расположены вдали от этого: кожевенное производство сопровождает резкий невыносимый запах. Что неудивительно, ведь со средних веков тут изменилось немногое. В производстве знаменитой марокканской кожи не применяются достижения современной химии: для очистки шкур от шерсти используется негашёная известь, для размягчения кожи — голубиный помёт и соль. Красители и дубильные растворы получают из растений и минералов. Ограничение в работе с сырьём одно — кожевник, как и сотни лет назад, имеет право использовать кожу только тех животных, которые годятся в пищу, согласно Корану.

Предварительно обработанные шкуры опускают в большие чаны с разноцветными жидкостями, построенные ещё в XI веке. В этих посудинах кожу выдерживают сутки. Затем переносят в чаны, где концентрация дубильных веществ выше, потом — в другие ёмкости, и так несколько дней.

Вид на Фес / Фото: venividi.ru

Как и сорок поколений до них, современные кожевенники мнут кожи, погрузившись в растворы едва ли не по пояс. Своё тело они мажут оливковым маслом, чтобы хоть как-то обезопасить себя от дубящих веществ и ядовитых красителей. А для того чтобы немного заглушить зловоние, в ноздри помещают листы мяты.

Свежую мяту вручают и туристам, желающим посетить производство. Англоговорящий гид проведёт экскурсию бесплатно, но есть нюанс. В программу входит посещение магазинчиков при красильнях, но товар в них оказывается в два раза дороже, чем в лавках на базаре. Для убедительности демонстрация сумок, кошельков и поясов сопровождается рассказом о тяжёлом труде кожевенников.

В Фесе живы и другие традиционные ремёсла, например, ковроткацкие, гончарные и швейные мастерские. Но по соседству с ними, у стен крепости медины, мы с удивлением обнаруживаем неизменный атрибут XXI века — секонд-хенд с китайскими кроссовками, футболками и кепками. Путешествие в средние века заканчивается.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.