Как провести уик-энд в Каменец-Подольском

Фото: Ирина Пустынникова
Фото: Ирина Пустынникова

Программа-минимум большинства туристов — крепость, костел с минаретом и ратуша. Отсюда и расхожее мнение о том, что на осмотр города хватит пары часов. На самом деле памятников архитектуры в Каменец-Подольском около 120, а в его окрестностях полно руин замков и гипсовых пещер — вот вам и чудесный уик-энд

Голодные охотники

Прогулку начнем с площади Возрождения около 12-этажного отеля "7 дней". Брусчатка улицы Князей Кориатовичей ведет от горсовета вниз, к Новоплановскому мосту. За зеленью справа видны купола храма Александра Невского (1893 г., разрушен в 1930-е, восстановлен в 2000 г.). Это вариация типового неовизантийского храма, которые на закате Российской империи вырастали как грибы после дождя по всем имперским околицам — от Тифлиса до Риги. Из многих разрушенных церквей Каменца взялись возрождать именно эту, в основном в силу географии: это единственный храм в центре города.

Сквер с фонтаном слева горожане прозвали "водоемом", а официальное его название — "Гунские крыницы" (где-то поблизости тут стояло лагерем войско Аттилы). Ниже справа расположился сквер с фонтаном, а слева на холме стоит олень — легенда об основании Каменца связана с братьями-князьями и золоторогим оленем. Есть несколько вариантов легенды, но суть их одинакова: князья отправились на охоту, старший отстал, чтобы напоить коня, из леса вышел золоторогий олень, который и вывел охотника к каменному острову с руинами древнего города. Оценив преимущества жизни на острове, защищенном со всех сторон отвесными скалами, братья возродили древний город.

Fullscreen

Собор Александра Невского

Лишь одна деталь исчезла со временем из легенды: братья поехали на охоту, забыв взять из дому даже хлеб. И их мать предсказала, что будет этот город вечно голодным. "А матери слово сбылось — был тот город голодный, потому и до сих пор так дорого в том Каменце" — так заканчивался древнейший из известных вариантов предания. Вспомните легенду, когда будете обедать в кафе или ресторане Старого города.

Но вернемся на границу Нового Плана и Старого города. Впереди — Новоплановский мост (1874 год), открывший затиснутому на каменном острове городу возможность расти вширь. Справа — два дома конца XIX века: в скромном трехэтажном находится библиотека, нарядное двухэтажное занимает, как и сто лет назад, банк. Если пройти между ним и смотровой площадкой над каньоном Смотрича, выйдем к маленькому "Лебединому озеру".

Fullscreen

Композиция "Лебединое озеро" эстетически сомнительна: глаз эстета успокоит разве что граффити с "Сотворением" Микеланджело. Это работа минчанина Хуткасмачна. В сентябре 2011 года во время фестиваля уличного искусства "Республика" каменецкие фасады расписывали лучшие граффитчики России, Белоруссии и Украины. Несколько их работ можно встретить на стенах Старого города

Вода пруда фотогенично падает с 30-метровых скал водопадом, а в редкие холода замерзает эффектными сосульками. Здесь стоит еще один олень, а лучшие виды водопада открываются с лестницы, которая сбегает между скал. На серых камнях рядом видны отметки: здесь издавна тренируются альпинисты. Между пилонами моста мелькает суровая Гончарская башня (XV в.), а в соседней синагоге (ХІХ в.) работает ресторан.

Вдоль Смотрича

Если спуститься к реке, пересечь ее по навесной кладке и пройти по почти деревенской улице направо, через пару сотен метров выйдем к старым пороховым складам (1730 г.). Над "пороховней" нависает семиэтажная башня Стефана Батория (1575 г.). Пороховые склады заросли диким виноградом, их территорию метр за метром отвоевывают огороды. Поэтому "пороховню" легко не заметить, а потом удивляться, глядя со склонов каньона: как можно было мимо этого пройти? На одном из белокаменных порталов — надпись: Non incaua Futur ("Не пренебрегай будущим").

Немного дальше виднеется массивная пивоварня, возведенная в 1872 году баронессой Эвелиной Юний (ул. Руськая, 5–7). К сожалению, пиво здесь давно не варят. Улица Руськая упирается в еще один мост через Смотрич. Слева — Польская брама, самый романтичный уголок Старого города, к тому же совершенно незнакомый с туристической инфраструктурой. Тут царит тихая и почти средневековая атмосфера.

От Польской брамы вверх в Старый город ведет "ступанка" — лестница Фаренгольца. Но сначала разберемся, что же такого уникального в руинах над рекой. Польская брама, как и ее сестра Руськая брама с противоположной стороны каньона, — уникальное гидротехническое оборонное сооружение середины XVI века.

Fullscreen

Польская брама состояла из пяти башен, стен и шлюзов, которые пересекали каньон. Шлюзами приходилось пользоваться часто, превращая каньон в гигантский ров с водой. Укрепление перед башней, "захаб", играло роль ловушки в тех случаях, когда шлюзы спускать было уже некогда. Перед неприятелем внезапно отворяли ворота, враги врывались туда, ворота закрывали, шлюзы открывали, и трупы утопленников несло по течению Смотрича. Разрушению шлюзов способствовали частые наводнения. Башни же стояли, пока в 1832 году власти не дали разрешение на разборку каменных стен. А во второй половине XIX века через Польскую браму пролегла новая дорога, ей мешали башни, и их разрушили. В руинах работала цыганская кузница. В 1962–1968 годах комплекс реставрировали.

Если спуститься к браме и пойти вдоль реки, минуем еще одну башню в каньоне — Захаржевского (на Броде). А дальше — плотина-водопад, популярное место пляжного отдыха. Сорвиголовы могут перейти Смотрич вброд по камням водопада и подняться к крепости.

Христианский минарет

Мы же поднимемся по ступеням Фаренгольца мимо "фиртки святого Яцка" (калитки) к Кафедральному костелу Петра и Павла. Ориентир — минарет с золоченой статуей Мадонны. Парадоксальное соединение несовместимого — память о правлении турок в конце XVII века. Поляки, вернув себе город, минарет оставили, но взгромоздили на него привезенную из Данцига статую.

Fullscreen

Кафедральный костел с минаретом

В часовне Советников хранится настоящий шедевр: надгробие 21-летней Лауры Пшездецкой из Черного Острова (сейчас — Хмельницкая обл.). В результате неудачной конной прогулки девушка сломала позвоночник, долго болела и умерла. Безутешные родители заказали скульптору Виктору Бродскому памятник. Два года из глыбы мрамора мастер творил в Риме шедевр: красавица лежит как живая, но скорбный ангел погасил факел жизни. Каменец долго воевал с питерским Русским музеем за право оставить в костеле Лауру, и выиграл.

Через Триумфальную арку (1781 г.) выходим на Польский рынок. Тут находятся ратуша с музеями денег и пыток, круглый армянский колодец, сувенирный городок, новостройки отелей и пиццерии. Это самая запруженная туристами часть заповедника, откуда ведет дорога к Старой крепости. Но мы уйдем отсюда мимо Доминиканского костела (высокий барочный купол будет ориентиром) через Армянский рынок в узкие путаные улицы армянских кварталов.

Fullscreen

"Памятник коррупции". Богатый армянский купец Нарзес завещал свое состояние на строительство водопровода с Гуннских колодцев в город, но городские чиновники деньги профукали. Возмущенные горожане написали жалобу королю Владиславу, который отправил из Варшавы в Каменец комиссию. Напуганные власти наскоро соорудили в центре Рынка колодец. Одна беда: Подолье богато минеральными водами, вот и вода оказалась соленой и непригодной для питья. Так и стоял посреди рынка колодец, над которым в XVIII веке Ян де Витт, свекор хозяйки уманской "Софиевки" Софии де Витт-Потоцкой, построил павильон-башню. Кстати, в городе поговаривали, что на самом деле воду в колодце отравили. Кто? Ясное дело: те же, кого позже обвиняли в отсутствии воды в кране

Крохотная Николаевская церквушка (1399 г.), самый старый храм города, прячется за фундаментами армянского Николаевского собора. В стену по армянскому обычаю вмурован крест-хачкар. Ниже — неплохие примеры жилой застройки XVIII–ХІХ веков. Крутые спуски выведут к комплексу крепостных казарм, переживающему сейчас не лучшие времена.

Fullscreen

Замковый мост

Еще ниже, прямо у реки стоит Руськая брама, "сестра" Польской. Она отреставрирована и возвращается на экскурсионную карту города, но туристов тут пока еще очень мало. Тропинка от брамы приведет к Замковому мосту.

Новый План

Самый интересный кусочек Нового Плана — пересечение улиц Леси Украинки и Сицинского. Похожий на замок дом с верандой — особняк помещика Дембицкого (1902 г.), а в старом здании напротив в столичные времена размещалась канцелярия Директории. За ней в тиши сада находится главный столичный реликт города — особняк Осавуловой, сейчас детский тубдиспансер (ул. Сицинского, 2). Именно тут Петлюра принимал официальные делегации Великобритании, США и Франции.

Fullscreen

Последняя столица. В 1919–1920 годах Каменец-Подольский был столицей Украинской Народной Республики во главе с Симоном Петлюрой. В городе работали министерства и ведомства, печатались денежные знаки. В наши дни о столичном периоде в жизни Каменца напоминает ежегодный фестиваль-реконструкция "Последняя столица". Интересный факт: осенью 1919 года резиденцию Директории, высшего органа власти республики, охранял юный казак армии УНР Владимир Сосюра. Получалось у него плохо: он отвлекался на воровство груш в соседнем саду и написание стихов. Теперь имя этого казака знает каждый школьник

Чуть ниже по ул. Леси Украинки — ботсад, правда, не слишком ухоженный. А спустившись до улицы Франко, можно выйти к самому высокому в Украине мосту "Бегущая лань" (1972 г.). Смотреть на него лучше с лесистого склона каньона. И напоследок: каменчане обижаются, когда название их города коверкают. Запомните: КАменец, а не КаменЕц.

Гастрономическая сторона Каменец-Подольского пока далека от идеала, поэтому желающим недорого перекусить посоветуем сетевые заведения: в Старом городе это "Нью-Йорк Пицца", в Новом Плане — "Челентано", "Пицца-Парк" и "Чикен-Хат". Интересное место в Старом городе — "Кофе от полицмейстера" (ул. Старобульварная, 8), украшенное старинными документами и предметами быта. А гурманам можно посоветовать рестораны отеля "7 дней" (ул. Соборная, 4).

И не забудьте "закрепить" пройденное прогулкой на воздушном шаре: в последние годы аэростаты стали такой же важной "фишкой" города, как и Старая крепость.

Fullscreen

Высоко сижу. Лучшая точка для наблюдения за Каменец-Подольским — воздушный шар. В теплую пору года полеты над городом возможны на рассвете и перед закатом, зимой — в светлое время суток. Противопоказания для полетов — когда скорость ветра свыше 5 м/с и сильные осадки. Стоимость удовольствия — по договоренности, но выйдет точно меньше, чем за полет в окрестностях Киева. Пилоты стараются, чтобы корзина пролетела над исторической частью города, а посвящение в воздухоплаватели после полета (с шампанским, поджиганием пряди волос и присвоением дворянского титула) — само по себе развлечение

Звездный гид


Каменец нравится мне тем, что вопреки всему, что с ним произошло в ХХ веке, он не утратил своего лица. Кроме общеизвестных ратуши, Петропавловского костела и Старой крепости в городе есть несколько несомненно культовых мест. Чтобы почувствовать genius loci, необходимо осмотреть остатки армянского костела, Николаевскую и Крестовоздвиженскую церкви, Тринитарский и Доминиканский костелы, Руськую браму, старую синагогу (бывший ресторан "Старая крепость").

А еще пройтись по каньону — это обязательное условие! Каньон — природное чудо, которое создает "климат" города. Лучше всего гулять по каменецкому каньону в начале мая, когда зелень буйная и нежная. Что касается "нового города", то нужно сходить в парк над каньоном, на улицу Шевченко, в Польскую и Русскую фильварки. Это районы, которые до сих пор хранят атмосферу старого Каменца. И, конечно же, надо увидеть бывший Дворец пионеров на улице Леси Украинки, расположенный недалеко от ботанического сада, — образец химерной, макабрической, но "атмосферной" архитектуры.

Одно из моих любимых мест — "Руська брама", внизу, недалеко от старой тюрьмы, которая в советские времена была табачной фабрикой. Это очень "готическое" и "литературное" место. Там приятно гулять летним вечером, где-то между семью и девятью часами, когда садится солнце.