Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
Чертовщину заказывали. Путешествие в край "Ночи перед Рождеством"

Чертовщину заказывали. Путешествие в край "Ночи перед Рождеством"

Полтава — это не только самый вкусный в мире борщ, галушки и писаные красавицы. Это Гоголь с чертями, полтавские ведьмы и привидения, ненайденные клады и масонские пирамиды, тайная дочь Кобзаря и жена Герберта Уэллса

300

"Рыбак рыбака видит издалека", — рассудил редактор "Красивой страны" и поручил мне, коренной полтавчанке, писать о полтавских ведьмах и прочей мистике.

В Полтаве и правда очень много всего мистического. Вот взять хотя бы мою семью. Моя прабабка была шептухой, заговаривала болезни. Моя бабушка любую боль может снять, просто погладив больное место рукой. Моя мама, когда злится, совершает какой-то метафизический сдвиг вселенной, и все, на кого она злилась, получают кармическое "ата-та". Моя же суперсила состоит в том, чтобы предвидеть события, в быту она проходит под грифом "я же говорила".

Да что там я? Помнится, лет двадцать назад вышла в какой-то газете заметка, что в Полтавской области на один квадратный метр рождалось гениев и талантов больше, чем где-либо в Украине. А талант — это почти колдовство.

Поскольку интернета тогда не было и доказать существование этой статистики, не угробив на это половину своей жизни, я не могу, то пусть она станет первой легендой этого рассказа.

Полтавские легенды

Говорят, будто сам Богдан Хмельницкий возил в своём обозе полтавскую ведьму, которая наводила порчу на врага и предсказывала исход сражений.

В самой Полтаве большинство историй связано с Петром І, тот ещё был харизмат. Каким боком он к Полтаве относится? А таким, что в 1709 году русские войска разгромили под Полтавой шведскую армию, что привело к концу господства Швеции в Европе.

Так вот с Петром І и этой битвой в городе связано практически всё мало-мальски значимое. Река Ворскла якобы названа Петром І: когда он переправлялся через реку, у него выпало стекло из подзорной трубы, вот сгоряча он и обозвал водоём "вор скла" (стекла то есть).

Белая беседка в центре города выстроена в честь подковы,
которую конь Петра I потерял во время Полтавской битвы

Белая беседка (ротонда Дружбы народов, возведённая в честь 200-летия Полтавской битвы), главная достопримечательность Полтавы, выполнена в форме подковы, потому что именно на этом месте местный кузнец подковал коня Пет­ра І, который во время битвы потерял подкову.

В самом центре города стоит монумент Славы в честь всё той же Полтавской битвы: чугунная колонна, на которой сидит орёл с лавровым венком в клюве.

Одна из местных легенд гласит, что птица выронит этот венок в тот момент, когда мимо неё будет проходить самая красивая девушка. Не одно поколение полтавчанок состарилось в обиде на этого орла, так и не дождавшись признания своей неземной красоты.

Более "взрослый" вариант легенды гласит, что орёл взлетит, когда мимо него пройдёт совершеннолетняя девственница. Пока не взлетел. Почему-то.

Орёл на чугунной колонне в самом центре Полтавы должен выронить из клюва венок,
когда мимо пройдёт самая красивая девушка

Монумент Славы стоит в центре Круглой площади, которую, по легенде, строили по образу и подобию Дворцовой площади в Петербурге.

Желания в городе загадывают, потирая хвост и гениталии бронзовому льву, который на самом деле является памятником защитнику крепости Полтавы коменданту Келину времён, будь она неладна, Полтавской битвы.

Недалеко от этого места, за парком Победы, находится корпус инфекционной больницы, который раньше был институтом благородных девиц. Хочется верить, что несмотря на дезинфекцию и санитарные нормы там живут привидения.

Хотя даже если и так, они наверняка беззлобные, потому что, судя по документам, никто над девицами особенно не измывался: "Статья шестая — о наказаниях. Телесные наказания строго запрещаются. Применяются следующие меры исправления: внушение, замечание, строгий выговор, сидение воспитанницы в классе на последнем месте или на особой скамье, сидение в столовой за отдельным столом, "с соблюдением диеты, более или менее строгой, смотря по качеству погрешности", заключение в классе во время, определённое для отдохновения, с прибавлением занятий, соразмерных погрешности. Во время заключения воспитанница находится под надзором классной дамы".

На территории полтавского центрального парка — так называемых ставков между микрорайонами Половки, Сады-1, Сады-2, Огнивка — есть Вознесенская церковь. Раньше при ней был ещё и монастырь, в котором, по некоторым данным, служила Мотря — дочка убитого гетманом Мазепой Кочубея. Микрорайоны так названы не зря. Раньше здесь были яблоневые сады, которые вырубили, а площадь застроили высотками.

Области тьмы

Легенды Полтавской области стоит начать, наверное, с ненайденных кладов. Первый около села Варвы — казна шведского короля Карла XII, которую припрятали шведы во время отступления после поражения под Полтавой. Второй клад — золото Ивана Мазепы, которое ищут вот уже более 300 лет и никак не могут найти.

Гоголевская Полтавщина — отдельная тема. Взять хотя бы Диканьку. Это было казацкое поселение. При набегах врага казаки словно под землю проваливались и точно так же неожиданно появлялись будто из ниоткуда. Всё село верило в мистику и в чертей, а на самом деле у казаков были вырыты подземные ходы.

Вдохновлённый этими байками Гоголь написал знаменитые "Вечера на хуторе близ Диканьки". Но это так, к слову.

Напоминания о духовной связи с Гоголем в Полтаве
можно встретить едва ли не на каждом углу

Нельзя рассказывать про Диканьку и не упомянуть Кочубея. Василий Кочубей был правой рукой гетмана Ивана Мазепы. И было у него две дочери — Анна и Мария (Мотря). Дальше начинается такая свистопляска, что голова кругом.

Иван Мазепа влюбился в свою 16-летнюю крестницу и прислал сватов. Но Кочубей отказал. Поскольку Мотря отвечала гетману взаимностью, то сбежала к нему от родителей. Мазепа родителям Мотрю вернул, но любить не перестал, виделся с ней тайком, писал письма, оставляя их в дуплах дубов.

Мотрю родители выдали замуж за одного из соратников Мазепы. Но после предательства царь сослал Мотрю и её мужа в Сибирь. Со временем она вернулась в Украину и доживала свой век в монастыре.

Кочубей тоже не отличался везением. После того как он рассказал Петру І о сговоре Мазепы со шведами, царь не поверил ему и выдал Мазепе. Через день Кочубея казнили.

Остались после Кочубея почти тысячелетние дубы в Диканьке да потомки, которые тоже на истории не скупились.

Особенно отличился Виктор Кочубей, который владел имением в Диканьке в начале XIX века. Построил он кирпичный заводик, а глину рядом брал из ямы. И со временем образовался гигантский котлован, который хозяин приказал засадить сиренью. Свезли сюда около сорока видов сирени со всех краёв.

Легенды Полтавской области стоит начать, наверное, с ненайденных кладов

И не пожалел Кочубей о своём решении. Как-то повёз он своих дочерей на бал в Петербург. Пока старшая Наталья кружила голову молодому Пушкину, младшая 13-летняя Анна влюбилась в некоего прощелыгу, картёжника и франта. Понятное дело, что отец эти отношения запретил. Тогда Анна слегла. Отправили её в Диканьку, и пока цвела сирень — девушка чувствовала себя хорошо. Но как только кусты отцвели, хандра вернулась. И прожила она потом совсем недолго. Умерла в 14 лет.

Ещё одна из главных легенд Полтавщины рассказывает о семействе Закревских, чьё имение находится в селе Берёзовая Рудка, недалеко от Пирятина, где снимали культовый советский фильм "Королева бензоколонки".

Дворцово-парковый комплекс строили несколько поколений Закревских. Отметить стоит Платона Закревского, который приятельствовал с Тарасом Шевченко до поры до времени. Дело в том, что поэт влюбился в жену Закревского Анну, которая отвечала ему взаимностью. После серии тайных встреч Анна родила дочь Софию, но Тарас так её никогда и не увидел.

У Анны и Платона также был сын Игнат. Он вырос большим и умным, стал юристом, а также состоял в масонской ложе. Ему Берёзовая Рудка обязана появлением пирамиды. Игнат построил пирамиду над склепом, где покоились несколько поколений его предков, впечатлившись то ли поездкой в Египет, то ли масонской символикой.

Дальше — больше. У Игната Закревского была дочь Мария. Дипломат, предположительно двойной агент ОГПУ и английской разведки. Автор сценариев к фильмам. Благодаря двоим мужьям графиня Бенкендорф, баронесса Будберг. Личный секретарь, муза и любовь Максима Горького, потом гражданская жена Герберта Уэллса. Кстати, именно ей Горький посвятил роман "Жизнь Клима Самгина".

В общем, не всё так просто с этой Берёзовой Рудкой.

Полтава и её окрестности вполне заслуживают статуса мистического центра Украины, а благодаря небольшим расстояниям вам удастся объехать все примечательные места всего за пару дней. Хотя, к примеру, в Диканьке можно и подзадержаться.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.