Все статьиВсе новостиВсе мнения
100 українських брендів
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса
Дачи греческого полковника. Край целительного воздуха невероятной чистоты

Дачи греческого полковника. Край целительного воздуха невероятной чистоты

Нынешняя Буймеровка — это прежде всего современный оздоровительно-развлекательный комплекс с услугами и развлечениями на любой вкус

02

Буймеровка

Курортный посёлок на берегу Ворсклы неподалёку от исторической Ахтырки на Сумщине

 

Как добраться

Вариант №1. Ближайшая к Ахтырке железнодорожная станция — Смородино. Через неё проходит, например, поезд Киев — Лисичанск: прибытие около 7 утра, стоимость купейного билета ~135 грн. Из Смородино до Ахтырки ходят маршрутки, но лучше взять такси. До Сум можно доехать и утренним "Интерсити" Киев — Харьков: он прибывает в город в 5:30 (~100–150 грн); или пассажирским Киев — Лисичанск, прибытие около 5 утра (купейный билет ~200 грн). Автобусы и маршрутки Сумы — Ахтырка курсируют часто, цена билета — 30–40 грн.

Вариант №2. Из Киева (от Южного ж/д вокзала) до Ахтырки два-три раза в день ходят прямые маршрутки частных перевозчиков, но график и стоимость билета нужно уточнять по телефону. Приблизительная цена билета — около 180 грн, дорога занимает 5–7 часов, в зависимости от маршрута.

Предпочтительнее ехать через Лубны и Миргород (M03 + P42, ~385 км). Дорога через Лохвицу несколько короче (370 км), но качество покрытия на некоторых участках просто ужасное.


Места вдоль берегов Ворсклы на Сумщине чрезвычайно живописные, не в последнюю очередь благодаря своей "заброшенности". Несмотря на то что в последние годы речка сильно обмелела, вода в Ворскле остаётся чистой и прозрачной, а природа, охраняемая статусом Гетманского национального парка, здесь фактически дикая.

Правда, зачастую эта дикая прелесть сопровождается соответствующими дорогами — точнее, их отсутствием. Но в ухоженном курортном посёлке, каким является расположенная под Ахтыркой Буймеровка, ситуация в этом смысле немного получше.

Дачи в посёлке Буймеровка, принадлежавшем потомкам греческого полковника Ахтырского казачьего полка Ивана Перехрестова, были известны с конца XVIII века. А с 1930-х годов эта местность стала "официальным" курортом. Нынешняя Буймеровка — это прежде всего современный оздоровительно-развлекательный комплекс с услугами и развлечениями на любой вкус: от разнообразных СПА-процедур, массажей, саун, бассейнов, спортивных снарядов до поездок на квадроциклах. Хотя главное во всём этом — невероятной чистоты целительный воздух соснового леса.

За достопримечательностями надо ехать в Ахтырку — это каких-нибудь 5–6 км. В обязательной программе прогулки по бывшему полковому городу — красивейший Покровский собор, построенный в 1753–1768 гг. по проекту Растрелли, Введенская церковь 1784 г., Михайловская церковь 1884 г., Георгиевский и Спасо-Преображенский храмы конца ХIХ — начала ХХ вв.

Благодаря тому, что Ахтырка является центром нефтегазодобывающего региона, центр города довольно ухожен и чист. Хотя индустриальный колорит окрестным пейзажам придают газовые вышки, увенчанные горящими день и ночь "факелами".

Примерно в 20 км севернее Ахтырки лежит Тростянец, где есть дендропарк с каменным гротом Нимф, выстроенным к 100-летию Полтавской битвы, усадьба "Круглый двор" 1749 г. постройки, дворец Голицына 1762 г., Благовещенская церковь 1750 г. и Вознесенская церковь начала ХХ в.

Где жить

 

  • Самый простой двухместный номер в Буймеровке стоит от 700 грн в сутки. Двухэтажный коттедж там же обойдётся в 2 тыс. грн в сутки (в нём могут разместиться 10–12 человек).
  • В коттедж-парке на берегу Ворсклы в селе Чернеччина (~8 км от Ахтырки и ~10 км от Буймеровки) большой выбор коттеджей: от 500 грн за номер до 5 тыс. за отдельный дом.
  • В окрестных сёлах — Рыботене, Михайленково, Чернеччине — можно снять обычную сельскую хату. Но таких предложений в этой местности мало, а езда по здешнему бездорожью в поисках жилья — большой риск для самочувствия вашего автомобиля.

Что посмотреть

 

  • Покровский собор, построенный в 1753–1768 гг. по проекту Растрелли, Введенская церковь 1784 г., Михайловская церковь 1884 г., Георгиевский и Спасо-Преображенский храмы конца ХIХ — начала ХХ вв. в Ахтырке.
  • Дендропарк, усадьба "Круглый двор" 1749 г. постройки, дворец Голицына 1762 г., Благовещенская церковь 1750 г. и Вознесенская церковь начала ХХ в. в Тростянце.

Рестораны из рейтинга Фокуса

 

Ближайшие — в Полтаве:

  • Fish & Fusion (рыбный ресторан), ул. Конституции, 13, средний чек 450–600 грн.
  • "Казачка" (украинская кухня), ул. Ленина, 34-а, средний чек 200–250 грн.
  • "Лілея" (европейская кухня), пл. Соборная, 2, средний чек 250–300 грн.

Пляжи

 

  • В районе Буймеровки на Ворскле.
  • Возле Тростянца.
  • Между Заречным и Литовкой на той же реке.

Лайфхак

На местные автобусы и маршрутки при передвижениях между Ахтыркой и окрестными деревнями лучше не полагаться. Ходят они очень редко, график зачастую неудобный. Местные жители часто предпочитают искать попутки, а для туриста лучший вариант — взять из города такси либо сразу договориться с администрацией курорта или хозяевами коттеджа о трансфере.

2
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.