Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Аккерманская твердыня. Край древнего города и ароматного вина

Аккерманская твердыня. Край древнего города и ароматного вина

Город много раз переходил из рук в руки и, соответственно, менял название. Но, наверное, самое известное из них — полученное после завоевания турками в 1484 году, — Аккерман

1710

Белгород-Днестровский

Древний город на берегу Днестровского лимана, рядом — винодельня "Шабо" и курорты Одесской области

 

Как добраться

Из Киева до Одессы — поездом (10–13 часов, купейный билет ~250 грн; в фирменном "Черноморце" — 9 часов, ~370 грн). Поезда "Интерсити" (7 часов, от 330 грн) прибывают в Одессу поздно вечером, этот вариант подразумевает ночёвку в городе.

Из Одессы до Белгорода-Днестровского можно доехать автобусом или маршруткой за 45–60 грн или вдвое дешевле электричкой. Билет на автобус до Затоки стоит ~40 грн. Между Белгородом и Затокой в жару удобнее путешествовать на электропоезде, во всяком случае, пока местные власти не возобновили обещанный речной маршрут. Проезд по этому маршруту в автобусе ~10–15 грн.


Белгород-Днестровский считается самым древним непрерывно существующим городом Украины, хотя в последнее время этот статус оспаривает и Килия. Первое поселение на месте современного города было основано ещё в VI в. до н. э. греками из Милета.

В настоящее время на месте античного полиса Тира ведутся археологические раскопки, здесь можно осмотреть оборонительные сооружения, остатки стен, улицы, переулки, фундаменты и подвалы домов IV–II вв. до н. э., а также I–IV вв. н. э.

Кстати, во II веке — уже нашей эры — Тира стала форпостом Римской империи и была переименована в Алба-Юлию. Но спустя столетие город захватили готы, которые в 257 г. построили здесь пиратский флот и оттуда совершали набеги на римские провинции.

Далее в истории Белгорода-Днестровского были скифы, набеги гуннов и приход славян: племена уличей и тиверцев создали на месте разрушенной кочевниками Тиры экономический, политический и торговый центр Белгород, вошедший в состав Галицко-Волынского княжества.

Насладившись древностями, самое время расслабиться за бокалом ароматного вина

Город много раз переходил из рук в руки и, соответственно, менял название. Но, наверное, самое известное из них — полученное после завоевания турками в 1484 году, — Аккерман.

Его город носил до 1944 года, и именно под названием Аккерманской более известна внушительная крепость с Генуэзским замком и 20 башнями, являющаяся самой главной достопримечательностью Белгорода-Днестровского. Строительство Аккерманской крепости, продолжавшееся на протяжении XIII–XV вв., начали генуэзские купцы и закончил молдавский хозяин.

Среди многочисленных памятников Белгорода-Днестровского стоит упомянуть греческую церковь XVI в. (восстановлена после разрушения первоначального здания постройки XIII–XIV вв.); болгарскую церковь св. Георгия, Свято-Вознесенский собор и церковь св. Николая ХIХ в.; армянскую церковь XV в. и рядом с ней — сарматский склеп III в.

Насладившись древностями, самое время расслабиться за бокалом ароматного вина. На расстоянии примерно 10 км от Белгорода-Днестровского находится село Шабо — бывшая колония швейцарских поселенцев со знаменитым винзаводом и Центром культуры вина, где проводятся экскурсии с "ликбезом" о винодельческом процессе, а также дегустации продукции завода.

Где жить

 

  • Многочисленные базы отдыха курорта Затока (около 20 км от крепости) предлагают жильё на любой вкус: от деревянных домиков без удобств (от 90 грн с человека) и простеньких двухместных номеров с удобствами (от 350–400 грн) до отдельных коттеджей класса люкс за 5–7 тыс. грн в сутки.
  • В частном секторе в районе Затоки хозяева сдают комнаты посуточно по цене от 100 грн с человека.
  • В менее переполненных отдыхающими посёлках Сергеевка и Курортное есть довольно комфортабельные частные пансионаты и базы отдыха с полным комплексом развлечений, стоимость проживания — от 500 грн за двухместный номер. Кроме того, квартиру в Сергеевке можно снять за 350–400 грн в сутки.

Что посмотреть

 

  • Аккерманскую крепость с Генуэзским замком и 20 башнями — главную достопримечательность Белгорода-Днестровского, на мысу в северной части города.
  • Многочисленные церкви Белгорода-Днестровского: греческую XVI в., болгарскую церковь св. Георгия, Свято-Вознесенский собор и церковь св. Николая ХIХ в.; армянскую церковь XV в.
  • Винзавод и Центр культуры вина в посёлке Шабо — бывшей колонии швейцарских поселенцев.

Рестораны из рейтинга Фокуса

 

Ближайшие рестораны — в Одессе:

  • Frebule (интернациональная кухня), Французский бульвар, 21, средний чек 220–300 грн.
  • "Стейкхаус. Мясо и вино" (мясной ресторан), ул. Дерибасовская, 20, средний чек 500–650 грн.
  • "Тавернетта" (pastafresca), ул. Екатерининская, 45, средний чек 350–450 грн.
  • Bodega 2K (винный погребок с местной кухней), ул. Греческая, 32, средний чек 170–220 грн.

Пляжи

 

  • В курортном посёлке Затока.
  • В посёлке Курортное и на косе напротив Сергеевки.
  • Побережье в районе Каролино-Бугаза.

Лайфхак

Любителям комфортного отдыха стоит учесть, что в районе Затоки не так много гостиниц уровня 4–5 звёзд. Соответственно, в сезон поселиться в них практически нереально — бронировать там номера стоит как минимум за пару месяцев до начала лета.

18
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.