Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Позитивный дон

Позитивный дон

Главным кадровым решением Президента Виктора Ющенко на этой неделе стал приход Виталия Гайдука на пост главы Совета нацбезопасности и обороны. совладелец «Индустриального союза Донбасса», облечённый властью, должен стать противовесом правительству Виктора Януковича, за которым стоит фигура ещё одного донецкого бизнесмена — Рината Ахметова

000


Возвращение влиятельного предпринимателя в политику должно было состояться ещё в конце прошлого года. 30 декабря 2005 г. Президент Виктор Ющенко в интервью телекомпаниям «Первый национальный», «Студия 1+1» и «Интер» сообщил о назначении вице-премьер-министром по вопросам топливно-энергетического комплекса Виталия Гайдука. Однако президентского указа ни до, ни после Нового года так никто и не увидел. 

Как потом оказалось, назначение Гайдука на пост вице-премьер-министра не состоялось из-за категорического несогласия министра энергетики Ивана Плачкова и председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» Алексея Ивченко работать под его руководством. Чуть позже сам Гайдук в интервью ВВС сообщил, что был вынужден отказаться от должности после провальных и крайне невыгодных газовых переговоров с Россией, закончившихся повышением цены на газ для Украины.

Тогдашние недоброжелатели Гайдука уже сошли с политического Олимпа. Ивченко получил отставку в мае, а в августе Плачкова лишили министерского поста и направили в «почётную ссылку» — губернатором Одесской области. В октябре 2000 г. Президент Ющенко неожиданно решает вернуть в политику Гайдука. 

Через три года после отставки с поста вице-премьера владелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» становится секретарём СНБОУ. «Никаких задач кроме тех, которые очерчены в нормативных актах по деятельности СНБО, я не получил», — сказал Гайдук на своём представлении во вторник, подчеркнув, что Совбез не станет политическим инструментом и площадкой для политических дискуссий.

Стремительная карьера
Этот скрытный, немногословный, скупой на комментарии человек, начинал свою политическую карьеру в Донецке. Виталий Гайдук родился 19 июля 1957 г. в селе Хлебодаровка Волновахского района Донецкой области. Историк Кость Бондаренко рассказал любопытный факт — в 1970 г., когда Виталию было 13 лет, он пошёл работать в колхоз на прополку, чтобы заработать на супермодные в то время брюки-клёш.

За спиной у Сергея Таруты (на фото) и Гайдука корпорация с ежегодным доходом более $3 млрд.
За спиной у Сергея Таруты (на фото) и Гайдука корпорация с ежегодным доходом более $3 млрд.


В 1975 г. Гайдук поступил в Донецкий политехнический институт на специальность «Экономика и организация машиностроительной промышленности». В студенческие годы Виталий Гайдук организовал одну из первых в шахтёрской столице дискотек и пользовался невероятной популярностью в молодёжной среде (меломаном остаётся и по сей день). 

После окончания политеха, 23-хлетний Гайдук остаётся ещё на год работать в вузе инженером. Через год переходит на работу в Донецкий областной центр «АвтоВАЗтехобслуживание» старшим экономистом. В 25 лет Гайдук становится начальником отдела экономики этого предприятия, а в 28 лет — заместителем директора. Следующая ступень карьеры — директор Зуевского энергомеханического завода. 

Через шесть лет Гайдук становится заместителем председателя Донецкого облсовета, который на тот момент возглавлял Владимир Щербань. Получив должность губернатора области, Щербань забирает своего заместителя — Гайдук переходит на работу в Донецкую облгосадминистрацию. После назначения на должность губернатора Донецкой области Сергея Полякова, Гайдуку не только удаётся сохранить место, но и вырасти до первого заместителя губернатора.   

В январе 2000 г. Виталий Гайдук начинает свою карьеру в правительстве. Став вначале заместителем министра топлива и энергетики, через год он занимает пост министра. Ещё через год становиться вице-премьером. 

Передавая свои полномочия, Владимир Горбулин заверил Гайдука, что он смог вернуть СНБОУ его прежнее влияние
Передавая свои полномочия, Владимир Горбулин заверил Гайдука, что он смог вернуть СНБОУ его прежнее влияние


На этом посту Гайдук позволяет себе слишком многое и, в первую очередь, идти вразрез с курсом президента Леонида Кучмы и премьер-министра Виктора Януковича. В отличие от первых лиц, вице-премьер выступал против создания консорциума по управлению украинскими магистральными газопроводами, приватизации РАО «ЕЭС Россия» украинской энергетики и реверсного использования трубопровода «Одесса-Броды» для транспортировки российской нефти через терминал «Южный». В декабре 2003 г. Леонид Кучма увольняет Виталия Гайдука за сделанное им заявление о выходе Украины из газотранспортного консорциума. 

После ухода из политики Гайдук сосредоточился на развитии собственного бизнеса. Ещё работая в Донецкой облгосадминистрации заместителем по промышленности, он выступил в роли идеолога создания региональной структуры, которая поставляла бы газ предприятиям и обеспечивала расчёты за топливо. Таким трейдером и стал «Индустриальный союз Донбасса», созданный в конце 1995-го для поставок природного газа предприятиям области. 

Сегодня «ИСД» — это одна из мощнейших промышленно-финансовых групп. Корпорация специализируется на производстве и реализации металлопродукции, контролируя Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты, Краматорский металлургический комбинат им. Куйбышева, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимический завод, Пантелеймоновский огнеупорный завод, а также металлургический комбинат Dunaferr и металлургический завод DAM Steel в Венгрии, Huta Czestochowa в Польше. Холдинг также работает в сфере энергетики, тяжёлого машиностроения, строительства, телекоммуникации, рекреационного и аграрного бизнеса. 

На посту главы СНБОУ Гайдук может заняться пересмотром газовых контрактов и отстранением RosUkrEnergo от поставок газа в Украину
На посту главы СНБОУ Гайдук может заняться пересмотром газовых контрактов и отстранением RosUkrEnergo от поставок газа в Украину


ИСД связывают также с холдингом Evolution Media (издания «Комментарии» и Kyiv Weekly, интернет-порталы ProUA и UGMK.info, фотоагентство PHL). Сейчас корпорация занята построением своего медиахолдинга на базе журанала «Эксперт» и ежедневной газеты «Экономические известия» и, как говорят участники рынка, присматриваются к ряду телеканалов.  Всего ИСД объединяет около 40 компаний. 

По 49,99% в уставном фонде корпорации «ИСД» владеют компании «Азовинтэкс» и «Визави». Ещё 0,02% — принадлежит компании «Оникс-Дон». «Азовинтэкс» контролирует Сергей Тарута. Он является «лицом» «ИСД» и зачастую принимается за полноправного хозяина корпорации. Однако президентом консорциума «Индустриальная группа», управляющего активами «ИСД» является  Виталий Гайдук. В своих интервью он не скрывает, что его жена — Елена Гайдук владеет 92% акций ЗАО «Визави».

Параллельно в Донецке развивал свой бизнес Ринат Ахметов. На определённом этапе он стал конкурентом «ИСД» и Гайдука. Однако к концу 90-х годов в регионе установились чёткие правила игры, и конкуренты преимущественно избегали взаимных обвинений и публичных ссор. На киевском уровне они вообще часто выступали как одна команда, пытаясь подчёркивать общие приоритеты. Частные разногласия оставались на донецком уровне, на всеукраинском или международном уровне донецкая команда выступала как единый «клан». Именно показное единство Гайдука и Ахметова стало прототипом мифа о единстве «донецких».

Некоторое время Гайдук, Тарута и Ахметов выступали партнёрами в некоторых сделках и работали на паях с одними и теми же предприятиями — Харцизский трубный завод и «Азовсталь». Однако позже эти предприятия отошли к структуре Ахметова — SCМ. Гайдук не любит распространяться об этом: «Есть SCМ со своим бизнесом, есть «ИСД» со своим бизнесом. В чём проблема?! Или всех удовлетворила бы ситуация какой-то корпоративной войны?! …У нас прекрасные отношения с Ахметовым, у каждого свой бизнес, каждый видит развитие по-разному…».

Возвращение во власть
С уходом Гайдука из правительства в 2003 г., «ИСД» лишился политической поддержки. Пытаясь восстановить её, топ-менеджмент корпорации поддержал на президентских выборах-2004 Виктора Ющенко. Уже после его победы, «индустриалы» продолжали оказывать финансовую помощь культурным проектам Президента. 

Лояльными к президенту Гайдук и Тарута оставались до января этого года — до заключения российско-украинских газовых соглашений, после которых цена газа выросла с 50 до $95 за тыс. кубометров. После этого владельцы «ИСД» проявили невиданную активность и дали ряд интервью, в которых подвергли критике действия правительства и президента, который отказывался прислушаться к каким-либо другим мнениям, кроме Ивченко и Плачкова. 

Обострение отношений с Кабинетом Министров заставило Ющенко искать новых кандидатов в свою команду, которые смогли бы создать противовес мощной поддержке другого донецкого клана — Ахметова, пока сохраняющего видимость беспроблемных отношений с Виктором Януковичем. Выбор пал на представителей «ИСД». В конце сентября Ющенко назначил Александра Чалого, вице-президента консорциума «Индустриальная группа», заместителем главы секретариата президента. 10 октября глава секретариата президента Виктор Балога сообщил, что назначение Виталия Гайдука на должность секретаря СНБО является «завершением кадровых назначений на уровне президента».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.