Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Друг оказался вдруг. Кому выгоден скандал между Украиной и Польшей
Осложнение украино-польских отношений

Друг оказался вдруг. Кому выгоден скандал между Украиной и Польшей

Почему дружественная Польша резко ухудшила отношения с Украиной

300

В среду, 8 ноября, президент Пётр Порошенко инициировал экстренное заседание Консультационного комитета лидеров Украины и Польши. Как пояснили в пресс-службе главы государства, это делается для укрепления партнёрства и во избежание дальнейшей эскалации напряжения между двумя странами.

Отношения между украинцами и соседями-поляками накалились до предела, когда министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказался войти в Национальный музей — мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого". Посещение музея было частью программы политика во время его официального визита в Украину. Свой демарш он объяснил тем, что не согласен с позицией директора музея, который считает, что в 1918 году Польша оккупировала Западную Украину. Затем его поддержал вице-консул Польши Марек Запур, который на круглом столе в Ровно неожиданно заявил, что Львов — это польский город. Позже, правда, Запур уточнил, что его слова не так интерпретировали. "Львов — это польский город, и в современном мире можно утверждать, что Украина подобным путём оккупировала Крым и Донбасс", — объяснил политик. Вот что о нарастающем между Польшей и Украиной конфликте думают наши парламентарии.

Иван Крулько

народный депутат, член депутатской группы Верховной Рады по межпарламентским связям между Украиной и Польшей

— Нам нужно понять, что в политике, а особенно в геополитике, нет друзей — есть национальные интересы каждого государства. Украина — жертва российской агрессии, и наши соседи, хоть и демонстрируют сочувствие, думают при этом, как использовать ситуацию, чтобы усилиться самим. Посмотрите, как ведут себя наши соседи-венгры после закона об образовании. Или румыны. То же касается и поляков. На первом плане у них желание заработать очки в глазах собственных избирателей. Политическая сила, которая сейчас у власти в Польше, выбрала тактику "достать из-под стола" темы, которые давно решили предыдущие президенты Украины и Польши. Тогда была выбрана позиция "прощаем и просим прощения" за всю ту сложную историю, которая осталась позади, когда Украина была оккупирована Польшей, а нас считали рабами на собственной территории. Да, были ситуации, когда с обеих сторон происходили действительно неприятные вещи. Но, я думаю, сейчас, когда Украина защищается от России, несущей большую угрозу не только нам, но и всей Европе, мы должны забыть о вчерашних проблемах и объединиться. Произошедшее во время Второй мировой войны — вопрос для историков и экспертов. К сожалению, теперь он приобрёл политическую окраску. То, что делает сегодня министр иностранных дел Польши, неправильно. Так он, возможно, помимо воли помогает Кремлю осуществлять агрессивную политику против Украины. Это ослабляет всех нас. Вероятно, в его поведении присутствует и внутренний фактор — претензии к самому министру есть и в Польше. Может, своим поведением он хочет отвлечь внимание и остаться при должности. Я знаю многих, кто при власти и в оппозиции в Польше, — все на стороне Украины. Радует, что наши дипломаты ведут себя в этой ситуации очень адекватно, пытаясь не усугублять и без того непростую ситуацию.

Сергей Евтушок

народный депутат, член депутатской группы Верховной Рады по межпарламентским связям между Украиной и Польшей

— Не нужно приводить в качестве примера только один случай, когда кто-то сказал, что Львов не украинский. Это всё результат систематических неудач Украины на международной арене. Вывод один: наш МИД элементарно недорабатывает. Думаю, сегодня-завтра в парламенте появится проект-постановление об увольнении министра Павла Климкина. Ситуация критическая с нашими внешними партнёрами — такого не было никогда за все времена независимости Украины. С дипломатами нужно разговаривать, но удачно это может делать только сильная и принципиальная власть. К сожалению, мы видим, что наш министр иностранных дел не в состоянии построить диалог с коллегами. Я не доволен работой Климкина: тут скандал, там скандал, ещё один скандал. Не могу сказать, что конкретно должен делать Климкин. Знаю только, что успех в дипломатии — это в большинстве своём человеческий фактор, нужно уметь разговаривать.

Георгий Логвинский

народный депутат, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы

— На уровне Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) никаких разногласий на почве последних событий между украинскими и польскими дипломатами нет — у нас прекрасные отношения с коллегами из Польши. Другой вопрос, что многие сейчас пытаются спекулировать на наших хороших отношениях с поляками. Нужно понимать, что непростые процессы происходят и в Польше, и в Украине. Нам необходимо найти силы, чтобы отыскать точки взаимопонимания с братским народом, который нас поддерживает. В случае с Польшей должен работать язык дипломатии. Правильно сделал Пётр Порошенко, созвав на уровне президентов Польши и Украины Консультационный совет. Нужно просто сказать, мол, ребята, перестаньте спекулировать. Этот вице-консул, который сказал, что Львов — не украинский город, поступил очень недипломатично. Но я знаю, что он уже заявил: дескать, его слова переврали. Думаю, украинский МИД правильно ведёт себя в этой ситуации.

3
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.