Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Жалкий арест. Что пишут западные СМИ о попытке задержать Саакашвили

Жалкий арест. Что пишут западные СМИ о попытке задержать Саакашвили

Попытка ареста Михаила Саакашвили не прибавила украинской власти очков на Западе. Описывая этот инцидент, мировые СМИ часто упоминают об авторитарных замашках президента Порошенко и его нежелании менять коррумпированную политическую систему

000

Le Monde считает, что украинские силовые ведомства, пытаясь задержать Саакашвили, допустили несколько грубых ошибок. Во-первых, к политику пришли в дневное время, что позволило многочисленным камерам зафиксировать арест экс-президента Грузии. Во-вторых, в попытке остановить сторонников Саакашвили полиция позволила себя окружить и заблокировать. В итоге стало ясно, что правоохранители должны сдаться, чтобы не применять силовые методы.

"Этот жалкий арест катастрофичен для имиджа украинской власти, так как поднимает вопрос: что важнее — буква закона или политические разборки", — пишет Le Monde. Скорее всего, отмечает издание, Саакашвили и его партия "Движение новых сил" неудобны украинской власти, а его возможные связи с Россией — лишь повод для нападок.

Le Monde констатирует, что "борьба с грузинами" — новый тренд проявления авторитарных тенденций, которые всё более открыто демонстрирует президент Украины. Сейчас Порошенко пытается сделать всё, чтобы подмять под себя власть и выиграть выборы в 2019 году. Всех тех, кто считает, что украинская власть неспособна побороть коррупцию, тотчас в ней обвиняют.

Süddeutsche Zeitung сообщает, что с недавнего времени Михеил Саакашвили стал часто мелькать в заголовках новостей, он снова и снова призывает украинцев выходить на митинги против действующей власти. И хотя политика поддерживает не много жителей страны, проблему коррупции они считают наиболее актуальной.

Le Monde констатирует, что "борьба с грузинами" — новый тренд проявления авторитарных тенденций, которые всё более открыто демонстрирует президент Украины

"В последние дни президентская администрация, генеральный прокурор и СБУ систематически саботировали расследования фактов коррупции или использовали их против политических оппонентов", — отмечает Süddeutsche Zeitung.

The Guardian пишет, что попытка ареста Саакашвили 5 декабря стала последней главой в причудливой и нелепой биографии человека, считавшегося единственной надеждой на проведение реформ на постсоветском пространстве.

Зарубежные партнёры Украины говорят о медленном внедрении реформ. Сторонники Порошенко утверждают, что в воюющей стране с укоренившейся коррупцией они не могут продвигаться быстрее, а Саакашвили лишь мешает процессу. Хотя бывший президент Грузии вряд ли способен нанести вред реформам и украинскому государству, Запад не спешит поддерживать Михеила Саакашвили из-за его неоднозначной репутации в глазах международного сообщества и импульсивного стиля поведения.

Bloomberg указывает на то, что жёсткий прессинг Михеила Саакашвили демонстрирует, что нынешний президент Украины Пётр Порошенко ничем не лучше своего предшественника Виктора Януковича. Теперь даже самые ярые западные сторонники украинского правительства поняли, что с Порошенко и его окружением что-то не так. В качестве примера издание приводит слова экономиста Андреса Аслунда, ранее с оптимизмом смотревшего на украинские реформы: "Похоже, президент Порошенко отказался от борьбы с коррупцией".

Bloomberg отмечает, что даже если Запад перестанет поддерживать Порошенко, украинский президент продолжит защищать непрозрачную, коррумпированную, отсталую политическую систему Украины. Поэтому на следующих выборах украинцам не следует повторять былые ошибки. "В Украине нелегко найти молодых, более принципиальных политиков, но они существуют", — отмечает издание.

Перевод Даниила Непочатова

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.