Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Порохом пропах. Как в Киеве отметили 9 мая

Порохом пропах. Как в Киеве отметили 9 мая

Любой массовый праздник в Киеве не обходится без стычек и провокаций. По уровню шума и накалу страстей День победы, по всей видимости, занимает первое место. "Ветераны" устраивают шествие "Бессмертного полка", где обязательно найдётся место паре-тройке запрещённых в Украине символов, националисты в ответ предупреждают, что "неправильное празднование вредит здоровью". Никто особенно не смущается выражать ненависть друг к другу.

1600

Впрочем, сегодняшние массовые мероприятия в центре столицы оказались достаточно мирными. Противники поскандалили на камеры, попели песен, пообзывали друг друга и разошлись. Немалую роль в этом сыграли правоохранительные органы: в центре города полицейские стояли буквально на каждом шагу.

На страже беспорядка

Готовить город к празднику начали рано утром. Улицы вокруг парка Славы перекрыли полицейские кордоны, а возле станции метро "Арсенальная" установили рамки-металлоискатели. Перед ними быстро образовалась толпа людей, однако полиция пропускала только тех, кто был приглашён на церемонию присяги новобранцев 101 отдельной бригады охраны Генерального штаба, на которой присутствовал президент Пётр Порошенко. Пока наиболее настойчивые штурмовали рамки, перед метро начался уже ставший привычным конфликт вокруг запрещённых коммунистических символов.

— Снимите пилотки! — кричит двум женщинам парень с эмблемой Totenkopf на шевроне.
— Да ты кто такой?
— Я патриот!

На шум появляется полиция, которая уговаривает женщин спрятать головные уборы.

— Дед, слава Украине! — рявкает немаленьких размеров мужчина из-под красно-чёрного флага.
— Героям слава! — отвечает в ответ преклонных лет дедушка.
— Ты шо, дебил? Очки тебе сломать? — как-то неожиданно спрашивает кричавший.

Тем временем под рамками происходит настоящая драка из-за какого-то плаката. Разъярённого мужчину с разбитой щекой и носом "муниципальная стража" оттесняет к туалетам на площади. После задушевной беседы под присмотром не пожелавшего вмешиваться полицейского мужчину отпускают.

Так, в спорах, перепалках и небольших стычках проходило утро на Арсенальной площади. Серьёзно никто не пострадал, люди покупали гвоздики и тюльпаны у уличных торговок и смиренно отправлялись в очередь к рамкам. Хотя некоторых искусственно созданная давка напугала. "Ох, ну и толпа!", "А как же пройти? Давай попробуем в обход", "Да ну, поехали лучше в парк Победы", "идём в Мариинский" — то и дело слышалось из очереди.

"Это всё искусственно создаётся напряжение. Что, президенту так сложно выйти просто к народу, к людям?", — возмущается 68-летний Александр. Рамки и представители националистических организаций его явно раздражают, но он всё равно намерен купить цветы и пойти к обелиску.

К часу дня толпа редеет, но поток людей полностью не прекращается. Появляются семьи с маленькими и не очень детьми. "Для нас это праздник. Мы пришли почтить память ветеранов. А политические вопросы нас не волнуют", — рассказывает Виктория, которая взяла с собой дочку Юлию.

Стёб как инструмент борьбы

Некоторые организации решили использовать "боевой юмор". Например, некий союз патриотов Украины раздавал листовки о том, как правильно праздновать 9 Мая. На лицевой стороне — фото странной женщины с кастрюлей на голове на фоне красных флагов. В самой же листовке строго-настрого запрещалось говорить "Дєнь Пабєди", использовать коммунистическую символику и георгиевские ленты.

Впрочем, большая часть агитационного глянца очутилась в урнах.
Дмитрий Корчинский, обещавший провокации на 9 Мая, пошёл ещё дальше. Его "Братство" выставило против "Бессмертного полка" "Бессмертную дивизию" из пары десятков человек, которые принесли плакаты со своими "героями войны".

На рисунках можно было увидеть Арнольда Шварценеггера в роли легендарного Терминатора, экзорциста Джона Константина в исполнении Киану Ривза, выдуманных мультяшных героев вроде Обанарио и Духопелия. Был среди них и персонаж по имени Лёвочкин.

Вокальный баттл

Возле обелиска — настоящая мозаика. Ветераны с медалями, христиане с хоругвями, ветераны АТО с чёрным флагом, националисты и ансамбль самодеятельности. "Храни, Господь, вождей", — провозглашает лидер крестного хода, возносящего хвалу Красной армии и советскому народу.

Пока гора цветов перед вечным огнём растёт, к обелиску выходит импровизированный хор, который не очень дружно, но громко запевает песни военного времени. В репертуаре — "Катюша", "Синий платочек", "Десятый десантный батальон". Женщины старше среднего возраста бодро пританцовывают и машут руками.

Вскоре напротив любителей военных песен выстроилась группа националистов с красно-чёрным флагом и грянула в ответ "Червону калину". Несколько минут обе стороны пытались перекричать друг друга, при этом часть участников баттла сразу перешла к оскорблениям.

— Москаляку на гілляку, — скандировали националисты.
— Идите Крым отвоёвывайте, чего вы сюда пришли, патриоты? — слышалось с противоположной стороны. — Фашизм не пройдёт!
— Россия не пройдёт!

Сторонники Дня Победы выставляли перед собой, как иконы против чёрта, фотографии погибших на войне родственников. В ответ националисты вскидывали руку в нацистском приветствии.

— Давай, зигуй ещё, я тебя сфотографирую! — с ненавистью направляет на парней камеру смартфона пожилая женщина.

Полтора десятка человек под красно-чёрным флагом ударили беспроигрышным оружием — запели гимн Украины. После чего рассредоточились и стали понемногу расходиться.

"Я хочу, чтобы вся эта масса понимала, что всё это им не пройдёт просто так. Мы их не трогали год тому назад, два. Вообще. Всё было пристойно, и что — их в этом году в 5 раз больше тут. Персонально мне они не мешают, но они мешают моей стране", — объясняет мужчина в камуфляже, назвавшийся позывным Дед Банзай. А выступление с националистическими песнями поможет показать людям "по ту сторону баррикад", что у них есть оппоненты. "Им нужно немного… как это… остыть", — считает мужчина.

Денис Малишевский, который пел военные песни с противоположной стороны, подобный символизм не воспринял. "День Победы — это не день АТО, это не день украинских солдат. Я их тоже уважаю, но День Победы — это день ветеранов. Я пою песни, чтобы напомнить людям об этом", — говорит он, сетуя на то, что из-за большого количества "некоторых личностей" пришлось целый час стоять в очереди перед рамкой. Кроме того, полиция запретила ему прикрепить красную звезду на собственноручно сшитую пилотку. "Я снял и спрятал. Ну да, у нас запрещены коммунистические символы", — пожимает плечами парень без особых сожалений.

16
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.