Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

От Сум — до тюрьмы

От Сум — до тюрьмы
«Если горожане и встретят Владимира Петровича с распростёртыми объятиями, то в этих объятиях его и придушат», — прокомментировал возвращение Владимира Щербаня из американской тюрьмы в Украину мэр Сум Геннадий Минаев. Но экс-губернатора области это не пугает — уголовные дела, возбуждённые против него, разваливаются, в то время как бизнес-империя, некогда созданная им, вот-вот возродится 
000


В день прибытия Владимира Щербаня в киевский аэропорт «Борисполь» около полусотни представителей общественной организации «Антикриминальный выбор», собравшихся под зданием Сумской обл­прокуратуры, требовали не пускать экс-губернатора в область. Иначе, заявляли пикетчики, свидетели по антищербаневским уголовным делам «окончательно уйдут в отказ», и тогда «ещё один бандит не попадёт в тюрьму». Возможный приезд в область её бывшего руководителя привёл в боевую готовность не только «антикриминальщиков». Когда в 1999 г. Щербань был назначен руководителем Сумщины, он распорядился снести памятник Ленину у стен обладминистрации. Изваянию было найдено место в живописном уголке возле озера в центре города, но чувство обиды не даёт покоя местным коммунистам до сих пор. «Снос памятника был осуществлён с нарушением всех законов, поэтому мы хотим, чтобы Щербань понёс ответственность за содеянное», — требует справедливости первый секретарь Сумского обкома КПУ Владимир Даниленко. Впрочем, он не взывает к Уголовному кодексу. Тогда как «нашеукраинцы» родной для Виктора Ющенко области потребовали от Президента «использовать все рычаги власти, чтобы «щербанизм» как явление не имел никаких шансов на возрождение». Юрию Луценко предписано «достойно ответить на выпад обнаглевшего авторитета», а от Генпрокуратуры ждут оперативного и беспристрастного расследования.

Прыткости ГПУ в данном случае не занимать. Как только Щербань сошёл с трапа самолета, выяснилось, что из обвиняемого его перевели в подозреваемого. В связи с этим следствие должно предъявить ему хоть какое-нибудь обвинение до 13 ноября. В противном случае Щербань получит полную свободу передвижения, и поручительство народных депутатов из Партии регионов (аккордеониста Яна Табачника, давнего приятеля сына Щербаня — Евгения Веллера и сумского бизнесмена Михаила Мирошниченко), благодаря которому экс-губернатор не угодил по прибытии в Киев под арест, утратит смысл. Владимир Щербань подозревается в нарушении ряда статей Уголовного кодекса. Речь идёт о препятствовании осуществлению избирательного права, вымогательстве, причинившем имущественный ущерб в особо крупных размерах, уклонении от уплаты налогов, а также превышении власти и служебных полномочий.

Щербаня ждут в сумах с распростертыми объятиями
Щербаня ждут в сумах с распростертыми объятиями


Все эти правонарушения относятся к периоду губернаторствования Владимира Петровича в Сумской области (1999-2005 гг.).

Сумчане хорошо помнят, как летом 2004 г. Щербань лично останавливал пеший ход студентов, отправившихся в Киев с требованием отменить слияние местных вузов под одну — прощербаневскую — администрацию. Тогда губернатор примчал из Киева и успел поговорить со студентами на границе с Полтавской областью. А когда они не вняли его доводам, в бой вступила милиция. «За мной по кукурузе гонялся толстый гаишник. Меня не догнал, но многих-таки забрали», — вспоминает один из лидеров студенческой акции Олег Медуница, после победы «оранжевых» ставший заместителем главы Сумской ОГА. Позже было возбуждено уголовное дело, но на скамье подсудимых оказался лишь непосредственный куратор облавы — замначальника областного управления внутренних дел, очень скоро освобождённый по амнистии.

Сотни предпринимателей не забыли, какими методами их заставляли продавать акции «любим друзям» Щербаня. Сценарий был стандартным для всех: сначала возбуждалось уголовное дело против руководителя предприятия, затем с ним проводилась «воспитательная работа». После этого акции предприятия продавались по цене одной десятой от рыночной стоимости, а дело благополучно закрывалось. Таким образом за время правления Щербаня на Сумщине сменили владельцев более ста крупных фабрик, заводов, фирм, торговых центров, а также частная региональная телерадиокомпания. После отбытия Щербаня в США облгосадминистрация во главе с новым губернатором Николаем Лавриком презентовала журналистам схему бизнес-империи беглеца.

«Влияние Щербаня в области по-прежнему велико, так как много его кадров остались на своих местах», — считает замглавы облсовета, социалист Сергей Клочко. В прошлом году он исполнял обязанности мэра Сум, после того как горсовет сместил с этого поста Владимира Омельченко — многолетнего помощника Щербаня. Сейчас Омельченко находится в СИЗО, ожидая приговора по почти такому же набору обвинений, что и у его патрона. Он — не единственный из щербаневского окружения, кто попал в тюрьму. Недавно получила срок Ольга Крутушкина, которая чуть ли не чаще всех фигурировала учредителем компаний бизнес-империи Щербаня. Ещё ряд близких экс-губернатору предпринимателей и чиновников сразу после бегства патрона последовали его примеру и покинули Украину. Но некоторые из отстранённых от дел уже возвращаются.

Отношения у экс-губернаторов Донецкой области Щербаня (1994-1995 гг.) и  Януковича (1997-2002 гг.) складывались непросто, но сейчас они по одну сторону баррикады
Отношения у экс-губернаторов Донецкой области Щербаня (1994-1995 гг.) и  Януковича (1997-2002гг.) складывались непросто, но сейчас они по одну сторону баррикады


Начало положил экс-начальник областной милиции Николай Плеханов. В 1999 г. он прибыл из Донецка в Сумы за несколько дней до назначения Щербаня и сразу объяснил местным предпринимателям и уголовным авторитетам новые правила игры. После инаугурации Президента Ющенко Плеханов был уволен. Но этим летом Виктор Янукович взял его на работу в секретариат своего Кабмина главой управления по связям с правоохранительными органами. С тех пор в Сумах ожидают назначения Плеханова заместителем министра внутренних дел, которое якобы состоится, как только будет уволен Юрий Луценко.

В ближайшее время прояснится не только судьба Щербаня, Омельченко, Плеханова и других участников донецкого блиц-крига на Сумщину (в 1999-ом Владимир Щербань привёл за собой в область команду выходцев из Донецка, представители которой заняли все ключевые посты в регионе). Следует ожидать также скорого ответа на вопрос о лесных угодьях Сумщины. Лучшие в Украине охотничьи угодья — в Сумской области, где Щербань завёл отличное охотхозяйство. Незадолго до Оранжевой революции губернатор успел провести через облсовет решение о передаче десятков тысяч гектаров дружественным фирмам. И хотя после смены власти облсовет попробовал отыграть всё назад, земельное дело застряло в судах.

Сергей Клочко считает, что экс-губернатор будет приезжать на Сумщину лишь для сбора денег со своих предприятий. Собирать есть с чего — Щербань сразу по приезде признался, что в его декларации за 2005 г. значилась сумма 60 млн. грн. Пока его не было, большая часть предприятий оставалась под присмотром преданных людей. «Главным по хозяйству» называли сына Щербаня — Артёма, народного депутата от Партии регионов. Именно он, как говорят, добыл в начале этого года у ахметовской SCM $2 млн. для выплаты залога, под который американский суд выпустил его отца из тюрьмы.

В 2002 г. Щербань прошёл в Верховную Раду по списку блока Виктора Ющенко и сразу же переметнулся в провластное большинство
В 2002 г. Щербань прошёл в Верховную Раду по списку блока Виктора Ющенко и сразу же переметнулся в провластное большинство


Вернувшись в Украину, Владимир Щербань перечислил чуть ли не всех, с кем когда-то имел контакты, не называя, впрочем, какого рода. В Сумах говорят, что не во всех случаях этот контакт был дружеским. Когда в 2000 г. в Сумской области на таможне застряли несколько вагонов, группа крепких парней из Донецка нанесла визит губернатору, который после этого исчез на несколько недель. Потом Щербань рассказывал, что с Ринатом Ахметовым у него «всё хорошо», и опровергал слухи о том, будто ему пришлось сделать пластическую операцию для скрытия следов побоев. Также непростыми у Щербаня были отношения с Януковичем, который в 90-х вычищал в Донецке следы фирмы «Наше дело» (прощербаневская структура, контролировавшая большой сектор местной торговли). В начале 2004 г., когда накануне президентских выборов Янукович расставлял по обладминистрациям преданных ему людей, Щербань удержался в губернаторском кресле только благодаря всесильному тогда главе президентской администрации Виктору Медведчуку. Тем не менее, сейчас именно «донецкие» — самые большие друзья Владимира Щербаня. Что ставит в неловкое положение сумских «регионалов». Во время выборов-2006 они так старательно открещивались от своей дружбы с американским узником, что сейчас даже не могут толком объяснить, почему приветствуют его возвращение.


Досье

Кто защищает Щербаня?
Владимир Щербань приехал в Украину не один. В Киев также прибыл его адвокат Хореа Мокану и представитель компании Diligence LLC Денис Трифонов, собравшие 8 ноября пресс-конференцию. В течение шести месяцев, сообщил Трифонов, Diligence LLC изучала обвинения против экс-губернатора Сумщины. В ходе расследования, проводившегося в США и в Украине, были опрошены свидетели, политические эксперты и должностные лица. Компания утверждает, что собрала и изучила сотни страниц документов, более 20 часов видеоматериалов, а также информацию, полученную из независимых источников. На основании всего этого американские частные детективы пришли к выводу: обвинения со стороны украинских правоохранительных органов в адрес Щербаня «носят политический характер и являются безосновательными».

По словам Хореа Мокану, расследование относительно обвинений против Щербаня было заказано американским правительством компании Diligence LLC, чтобы принять решение по эмиграции. В то время как из высказываний Дениса Трифонова следует: Щербань обратился в иммиграционный суд США с просьбой о добровольном выезде после того, как нанятая им компания Diligence LLC завершила расследование по поводу предъявленных ему обвинений.

Американское частное сыскное агентство Diligence LLC было учреждено в 2000 г. бывшим агентом британской спецслужбы MI-5 Ником Деем и его коллегами. В консультативный совет компании входят бывший глава ЦРУ и ФБР Уильям Вебстер и бывший глава по персоналу президента США Билла Клинтона Томас Мак Ларти. Председатель совета директоров Diligence LLC Ричард Бёрт является членом наблюдательного совета компании «Альфа-капитал» (Россия). В 2004 г. два сотрудника Diligence были задержаны в Эстонии по подозрению в слежке за председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым. В ходе разбирательства, кроме прочего, выяснилось, что глава «Альфа-групп» Михаил Фридман лично знаком с основателем Diligence Ником Деем. В июне этого года бермудский инвестиционный фонд IPOC, который судится с «Альфа-групп» за блокирующий пакет акций (25,1 %) сотового оператора «МегаФон», подал в суд округа Колумбия (США) иск против Diligence и крупнейшей лоббистской компании Barbour Griffith & Rogers. IPOC обвинил их в несанкционированном вмешательстве в контрактные отношения IPOC с аудиторской компанией KPMG FAS, проводившей по поручению министра финансов Бермудских островов проверку деятельности IPOC, а также в нарушении пунктов закона США о компьютерном мошенничестве.
 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.