Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Простой смертный

Простой смертный
В минувший вторник страну облетела тревожная новость: во время охоты на Харьковщине получил огнестрельное ранение видный депутат-«регионал» Евгений Кушнарёв. В больнице города Изюм ему была сделана операция, но успеха она не принесла. И новость, появившаяся на следующий день, была уже трагической – 55-летний Кушнарёв умер
000

Примечательно, что в своей автобиографии г-н Кушнарёв писал: «Мои увлечения — работа, друзья, футбол, рыбалка». Охота, как видим, в этом перечне не значилась. В обстоятельствах смерти политика есть ещё немало невыясненных моментов. Достоверно знают о произошедшем только те, кто находился во время трагедии рядом с Кушнарёвым, и, возможно, представители правоохранительных органов, расследующие инцидент. Со стопроцентной уверенностью пока можно утверждать лишь то, что из жизни ушёл один из наиболее ярких персонажей украинской политики, в течение 16 лет пребывавший в ней на ведущих ролях.

Уроженец Харькова Евгений Кушнарёв окончил Харьковский инженерно-строительный институт в 1973 г. и пошёл работать на завод железобетонных конструкций. Политическую деятельность он начал в 1981 г., вступив в ряды КПСС. А в 1989 г. стал одним из основателей демократической платформы в Коммунистической партии Украины в своём родном городе. Уже одним этим Евгений Петрович, считают те, кто его близко знал, заслужил право называться демократом. Его соратник по демплатформе, нынешний прокурор Киевской области Юрий Гайсинский, который познакомился с заворготделом горкома КПУ Кушнарёвым в 1988 г., вспоминает, каким решительным и смелым был Евгений Петрович в дни ГКЧП. «Тогда он возглавлял харьковскую мэрию. 19 августа 1991-го Кушнарёв позвонил мне и предложил встретиться, чтобы обсудить наши действия на сессии облсовета, запланированной на 20 число. Но неожиданно её отменили. Тогда Кушнарёв принял решение провести экстренную сессию горсовета. У него хватило мужества собрать депутатов, когда ничего, кроме того, что в Москву вошли танки, известно не было. Собрание проходило при большом скоплении журналистов, Кушнарёв вёл заседание и выступал очень воодушевлённо. Тогда у нас спала пелена страха, хотя ещё были сильны и КПСС, и КГБ», — рассказал Фокусу г-н Гайсинский.

Демократические взгляды Кушнарёва способствовали его популярности среди харьковчан: в 1990 г. он был избран депутатом Верховной Рады и одновременно депутатом Харьковского горсовета, который впоследствии возглавил. А в 1994 г. жители города избрали его своим градоначальником. В этот период он стал «крёстным отцом» одного из крупнейших украинских информационных агентств «Интерфакс-Украина». Об этом напомнил Фокусу  основатель и директор украинского «Интерфакса» Александр Мартыненко: «Летом 1992 г. ещё никто не знал, как создать компанию с иностранным капиталом, и только благодаря участию Кушнарёва нам удалось зарегистрировать агентство в Харькове. За это мы всегда ему будем благодарны».

Став заместителем председателя Народно-демократической партии, которая была создана в 1996 г. «под президента» Леонида Кучму, Евгений Кушнарёв перебирается в Киев и назначается главой администрации президента Кучмы.

Александр Мартыненко, который в 1998 г. пришёл на Банковую в качестве пресс-секретаря главы государства по протекции Кушнарёва, так описал его стиль работы: «Это был деловой и демократичный руководитель. Он никогда не пытался перекрыть доступ к президенту и не занимался интригами. Работать с ним было легко, но, к сожалению, сотрудничали мы с ним недолго — около пяти месяцев».

В 1999 г. в НДП произошёл раскол. Часть партийных активистов заявила об отходе «дважды народной» от демократических принципов и потребовала прекратить поддерживать президента Леонида Кучму. Евгений Кушнарёв не одобрил эту инициативу и остался в пропрезидентской партии. Один из его оппонентов, экс-эндэпист Владимир Филенко так комментирует сейчас те события: «Он остался поддерживать Кучму, а мы с покойным Александром Емцем и многими другими ушли. Мы разошлись политически, но не разошлись как люди. В последние годы многое из того, что он говорил, мне не нравилось, но он действовал по принципу «мне не нравится, что ты говоришь, но я отдам жизнь за то, чтобы ты мог это говорить».

Евгений Кушнарёв отдавал предпочтение рыбалке. И лишь в последнее время поддался модному увлечению
Евгений Кушнарёв отдавал предпочтение рыбалке. И лишь в последнее время поддался модному увлечению


В родной город Евгений Петрович вернулся в октябре 2000 г. уже в статусе губернатора Слобожанщины и пробыл в этой должности до декабря 2004 г. За это время Кушнарёв снискал репутацию верного «кучмиста». Никуда не деться от того факта, что, пробыв на высоких государственных должностях много лет, Евгений Петрович успел, как это водится, обрасти собственным бизнесом и оказался накрепко вмонтированным в прежний режим. Губернаторский кабинет в декабре 2004 г. сменил на кабинет председателя облсовета, но остался при своих убеждениях. Во время президентских выборов он как руководитель Харьковской областной организации НДП поддерживал кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. А после второго тура выборов, когда политисполком НДП принял решение о «свободном голосовании», Кушнарёв в знак протеста вышел из Народно-демократической партии.

Майдан стал для харьковского губернатора переломным моментом. «Я лично считаю её (Оранжевую революцию — Фокус) организованным переворотом», — говорил он о тех событиях. В выступлении Кушнарёва на съезде в Северодонецке, который собрал противников смены режима и сторонников провластного кандидата Януковича, новая власть усмотрела призыв к сепаратизму и факт посягательства на территориальную целостность Украины. Кушнарёв оказался фигурантом уголовного дела о сепаратизме. Его соратник по Партии регионов народный депутат Владимир Сивкович, вспоминая тот период, отметил, что этот человек рассчитывал всегда только на собственные силы: «В 2005 г. я встретился с Кушнарёвым в прокуратуре и предложил ему свою помощь. Прозвучал ответ: «Ничего не нужно, я сам их порву». 21 сентября 2006 г. Генпрокуратура закрыла дело «из-за отсутствия состава преступления».

«Год после Оранжевой революции, наверное, был самым трудным в моей жизни. И дело даже не в испытаниях, через которые пришлось пройти, а в разочарованиях. Их было слишком много. И в конкретных людях, и в отношении всего, что происходит сегодня в Украине…», — писал Кушнарёв в своей автобиографии.

Политическая перспектива экс-губернатора в 2005 г. была не очень радужной. Созданная им в начале года партия «Новая демократия» практически не имела шансов попасть в парламент. Выход был один — влиться в ряды Партии регионов, что он и сделал, став одиннадцатым номером в избирательном списке этой политической силы.

Он оказался на острие атаки «бело-голубой» оппозиции. Пройдя в парламент, Кушнарёв стал одним из наиболее востребованных журналистами комментаторов от фракции Партии регионов. Аргументы этого политика в его многочисленных выступлениях и дебатах в СМИ выглядели гораздо более логичными, чем аргументы многих его коллег по партии.

Партия регионов несколько недооценила его способностей полемиста и публичного политика. Несмотря на все достоинства, Кушнарёв так и не стал «своим» среди «регионалов». Некоторые наблюдатели склонны считать, что виной всему слобожанские корни Кушнарёва, в то время как наиболее влиятельным партийцам присуще донецкое происхождение.

«Мне трудно судить, почему он не стал своим человеком в Партии регионов. Но я видел, что его способности были недостаточно использованы руководством партии. При формировании исполнительной власти он не был востребован и остался в парламенте. Когда я с ним встречался, то видел — это его не удовлетворяет, он соскучился по работе в исполнительной власти», — считает Александр Мартыненко.

В своей биографии Кушнарёв написал: «Если условно разделить жизнь на успех и неуспех, которые всегда в ней присутствуют и соседствуют, то мне кажется, что линия успеха у меня гораздо длиннее. И если я избрал общественную карьеру, то, наверное, у меня нет оснований терзать себя тем, что я занимался не своим делом или не смог в нём ничего достичь. А самое главное — у меня ещё впереди, надеюсь, много времени». В своей надежде Кушнарёв ошибся.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.