Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото В Британии рентген помог найти неизвестный портрет Марии Стюарт

<span class="label red">Фото</span> В Британии рентген помог найти неизвестный портрет Марии Стюарт

Художник, вероятно, прекратил работу над картиной после казни королевы

000

В Британии под портретом шотландского дворянина Джона Мейтленда на нижних слоях краски обнаружили неоконченное изображение королевы Марии Стюарт (Марии I). Об этом пишет Naked Science со ссылкой на The Independent.

Найти "спрятанную" картину позволило рентгенографическое исследование. Это один из немногих известных портретов королевы, написанных во время ее заключения в Англии.

Картину написал Адриан Вансон, придворный портретист короля Шотландии и будущего правителя Англии Якова I — сына Марии Стюарт. По мнению искусствоведов, художник начал работу над полотном летом 1586 года. Однако осенью того же года Мария Стюарт предстала перед судом. В руки Елизаветы I попали письма Марии, в которых заключенная поддерживала идею заговора против правящей королевы. В феврале 1587 года Марию Стюарт казнили. Исследователи полагают, что из-за этого художник прекратил работу над картиной.

Согласно данным рентгенографии, Вансон практически завершил работу над лицом, шеей и головным убором королевы-пленницы. Очертания тела и рук были закончены лишь отчасти. Интересно, что на портрете нет украшений — они даже не намечены. Единственным аксессуаром Марии служит небольшая вуаль. Создавая портрет Джона Мейтленда в 1589 году, художник не перекрыл нижнее изображение полностью. Часть черного платья Марии стала плотно сидящим дублетом, верхней одеждой дворянина. Практически без изменений осталась и правая рука королевы. По словам реставратора Кэролайн Рэй (Caroline Rae), которая обнаружила нижний портрет, эти особенности объясняют некоторую "неловкость" изображения Мейтленда.

Эксперт предполагает, что художник рисовал Марию не с натуры, поскольку жил в это время в Шотландии при дворе Якова I. Возможно, образцом для его работы стали миниатюры Николаса Хиллиарда, выполненные в 1579 году.

Фото: Портрет Джона Мейтленда / SNPG/SWNS.com

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.