<span class="label red">Рецензия</span> Убит будет. Кому стоит посмотреть "Убийство в Восточном экспрессе"

Рецензия Убит будет. Кому стоит посмотреть "Убийство в Восточном экспрессе"

В прокате новая экранизация детектива Агаты Кристи со звездным актерским составом: Джонни Депп, Мишель Пфайффер, Джуди Денч, Пенелопа Крус. Режиссер: Кеннет Бран, он же сыграл Эркюля Пуаро

5400

Кто в детстве читал много детективов, тот спит на их экранизациях и со стыдом признается себе в том, что считает зрителей, которые не в курсе разгадки, болванами, поскольку они не читали. Но отдает себе отчет в том, что болван он сам – поскольку отнял у себя же возможность испытать восторг от созерцания процесса разгадки. К сожалению, роман Агаты Кристи "Убийство в Восточном экспрессе" слишком известное произведение. И забыть о том, кто нанес жертве двенадцать ножевых ранений, можно только, заболев деменцией. Поэтому получать удовольствие придется от актерской игры, от того, как режиссер решил те или иные моменты истории.

Итак, по сюжету в 30-е годы сыщик Эркюль Пуаро (Кеннет Брана) садится в знаменитый поезд "Восточный экспресс" и отправляется из Стамбула в Великобританию. На следующее утро невротического склада американец Рэтчетт (Джонни Депп), во время совместного поедания одного пирожного предлагает Пуаро стать его телохранителем за солидную сумму. Рэтчетт говорит, что его грозят убить. Пуаро отказывается, у него что-то вроде профессионального выгорания и он берется только за те дела, которые ему по-настоящему интересны. Но от судьбы, как и от работы, уйти трудно. Утром выясняется, что поезд из-за снежных заносов застрял где-то на мосту, а мистер Рэтчетт – стал трупом, отмеченным 12-ю ножевыми ранениями. При этом миссис Хаббард (Мишель Пфайффер), потрясая пуговицей от униформы проводника, утверждает, что какой-то незнакомец был в ее купе. Некий мсье Бук – директор поезда – убалтывает Пуаро взяться за расследование. Вскоре ему удается установить личность убитого. Рэтчетт оказывается Кассетти, преступником, укравшим и убившим ребенка неких Армстронго. Примечательно, что в основу детектива легла реальная трагедия – похищение сына Линдбергов.

Кино снято стильно, в нем задействован великолепный актерский состав, кроме уже упомянутых Деппа и Пфайффер, которая играет прекрасно, здесь снялись Джуди Денч и Пенелопа Крус. Сравнений с лентой 1974 года Сидни Люмета избежать почти невозможно. Оба режиссера взяли на роли известных актеров, оба значительно подсократили оригинал, тем самым упростив историю и лишив ее таинственного шарма, который свойственен произведениям Агаты Кристи. Ну а Кеннет Бран и вовсе превратил главного героя Пуаро в сентиментального невротика, который при каждом удобном случае рассматривает фотографию любимой.

Кстати, ни фильм, ни роман так и не дали ответ на вопрос, зачем Кассетти убил украденного ребенка, ведь семья Армстронгов заплатила ему требуемый выкуп. Впрочем, если зритель не читал "Убийство в Восточном экспрессе" – это кино вполне годится для того, чтобы убить два часа жизни в уикенд.

54