Германия вернула Украине картину, вывезенную нацистами во время Второй мировой

2018-12-20 13:58:00

947 0

Ранее картина была продана на аукционе в Берлине

Германия вернула Харьковскому художественному музею картина выдающегося украинского художника второй половины ХІХ — начала ХХ веков Сергея Васильковского "Этюд с домом", которая была вывезена из страны во время Второй мировой войны. Об этом сообщила директор музея, заслуженный работник культуры Украины Валентина Мызгина, передает Укринформ.

"Передача картины сотрудникам музея состоялось накануне с участием представителей немецкой стороны в Министерстве культуры в Киеве, а сегодня картина уже дома — в Харьковском художественном музее, и 26 декабря будет представлена ценителям в открытом доступе", — отметила Мызгина.

По ее словам, картина обнаружилась в Германии после ее продажи на аукционе. Немецкие правоохранительные органы заподозрили, что она не подлинная и провели расследование, в ходе которого выяснилось, что картина может принадлежать Харьковскому художественному музею.

"В конце 2016 года мы получили официальное сообщение из Берлина о том, что на аукционе продана картина, которая может принадлежать музею. Оказывается, в правоохранительные органы Германии обратился покупатель картины, который высказал сомнение в ее подлинности. Речь идет о картине уроженца Харьковской области Сергея Васильковского, где изображен домик, в котором он некогда жил. На картине нет подписи автора. Однако из Берлина прислали фотографии обратной стороны картины. На ней видны буквы "УКГ", то есть, "Украинская картинная галерея", как тогда назывался наш музей. Аукционисты восприняли эти буквы как инициалы неизвестного художника и продали картину, хотя были обязаны проверить все данные. Покупатель может настаивать на возврате денег через суд", — рассказала Мызгина.

По ее словам, на картину был наложен арест и начался решаться вопрос о ее возвращении в Украину.

 "Тогда же на официальном уровне началось решение вопроса о ее возвращении в Харьков. И вот длительная процедура завершена. Картина пополнила самую крупную в Украине коллекцию картин Васильковского в 255 единиц хранения", - сказала Мызгина.

Напомним, в Румынии нашли картину Пабло Пикассо Tête d’Arlequin, похищенную из музея в Роттердаме в 2012 году. 

Loading...