В киевский музей привезли принадлежавшую семье гетмана Скоропадского реликвию

2019-05-07 17:10:00

354 0
В киевский музей привезли принадлежавшую семье гетмана Скоропадского реликвию

Фото: Укринформ

Икона "Владимирской" Божией Матери пробудет в Национальном музее истории Украины целый месяц

В Национальном музее истории Украины открыли выставку "Возвращение", посвященную "Владимирской" иконе Богородицы, которая ранее принадлежала семье последнего гетмана Украины Павла Скоропадского, передает Укринформ.

Икону на аукционе в Женеве выкупил украинский коллекционер Ярослав Голдун.

"Представить эту икону мы решили на аукционе "Возвращение". Мы хотим привлечь внимание к тому, что благодаря усилиям, патриотизму и убеждениям наших соотечественников, к нам возвращаются артефакты, которые могли бы и не вернуться в Украину", – рассказала директор музея Татьяна Сосновская.

Возвращенная икона принадлежит к строгановской школе иконописи. Она украшена серебряными с позолотой шатами неизвестного мастера (Волынь 17 века).

В 1918 году икону за границу вывезла семья Скоропадских. Сначала она хранилась в Германии, в семье Павла и Елены Скоропадских, а потом – у их младшей дочери Елены Отт-Скоропадской.

Фото: Укринформ

По словам Голдуна, в 2018 году он выкупил реликвию на аукционе в Женеве: ее туда выставили наследники Елены Отт-Скоропадской.

Директор музея Сосновская также добавила, что "Владимирская" Богородица будет экспонироваться в течение месяца. Кроме того, по согласию владельца, будет проводиться ее дальнейшее изучение, к которому присоединятся и сотрудники музея.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...