Усы в образе. Как украинцы восприняли квантовый скачок Шевченко

2019-02-18 18:08:00

3198 6
Усы в образе. Как украинцы восприняли квантовый скачок Шевченко

Фото: AfterLenin

В соцсетях обсуждают испорченную выставку, на которых поэт предстал в образе Мастера Йоды, Фриды Кало, Бэтмена и других современных героев

Выставка под названием "Проект "Квантовый скачок Шевченко" открылась 10 февраля на станции метро "Тараса Шевченко". И должна была действовать до 10 марта. Увидеть ее мог каждый, кто, собственно, купил билет в метро. Организаторами выставки выступили Национальный музей Шевченко и "Киевский метрополитен", а автором работ стал художник Александр Грехов.

По итогу Кобзарь предстал перед пассажирами метро в узнаваемых образах пирата Джека Воробья, магистра Йоды, Терминатора. Также он стал Фридой Кало, Дэвидом Боуи, Гарри Поттером и одним из Супербратьев Марио из культовой компьютерной игры.

По задумке организаторов, выставка должна была показать "сплав свободомыслия и науки, это попытка осовременить старый и архивировать популярные культурные образы. Это путешествие с украинским Вергилием - Тарасом Григорьевичем, где зритель часто берет на себя роль самого Шевченко".

Также объяснили, почему квантовый скачок: в школе рассказывали, как Тарас Шевченко, будучи ребенком, отправился на поиски "железных столбов", которые подпирают небо и прячут ворота за которыми скрывается солнце. В музее предположили, чтобы случилось, если бы Шевченко удалось добраться до этих столбов, а за ними находился портал для путешествий во времени и пространстве. 

Фото: Nastya Aboliesheva

Под каждым портретом была подпись, объясняющая ассоциацию. Так, под Шевченко-Джеком Воробьем было упоминание о любви поэта к рому.  

Неожиданный Шевченко впечатлил публику. Часть блогеров и пользователей соцсетей назвали "крутой" идею осовременить Тараса Григорьевича, который в каждой украинской школе сурово взирает поверх усов со своего портрета.

Некоторые восприняли поп-артовые портреты исключительно как глумление, украинофобию и даже неуважение к образу Кобзаря.

Но пока продолжались культуроведческие дискуссии в соцсетях, один из критиков выставки, винницкий радикал Юрий Павленко (Хорт), взял канцелярский нож и испортил все портреты Тараса Шевченко на станции метро.

Хорт уже не впервые "сражается" с печатной продукцией. В 2014 году он принимал участие в штурме Винницкой ОГА, сорвал и разорвал портрет Петра Порошенко.

Ему тогда инкриминировали хулиганство с применением оружия и приговорили к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы, но в 2016 года Апелляционный суд Винницкой области отменил приговор.

Свои действия борец с искусством объяснил просто: "украинофобию заворачивают в упаковку псевдоискусства", поэтому он разделался с "псевдоискусством" радикально.

Ранее портреты уже страдали от рук вандалов. Шевченко в образах Йоды и Фриды Кало сорвали с колонн. Но в сети предположили, что это было сделано из лучших побуждений и забрали плакаты как раз поклонники Шевченко, или самого художника.

Поступок борца с псевдоискусством оценили не все. Сравнили его с известным вандалом прошлого и предположили, что нетерпимость он черпает в собственной необразованности. Но никак не в патриотизме. 

Правда, у Хорта нашлись и сторонники, которые посчитали выставку надругательством над образом Шевченко.

И "проехались" по художественной составляющей. Мол, если бы Шевченко был изображен более традиционно, то это приемлемо. А подобная рискованная авантюра обречена на провал. 

Но такая позиция оказалась отнюдь не доминирующей. Многие пользователи предположили, что будь Тарас Григорьевич жив, он бы оценил по достоинству свою популярность. И добавили, что нужно избавляться от придуманного в советское время "депрессивного" образа Шевченко с усами и кожухе. Ведь великий поэт вел активный образ жизни и любил посмеяться над самим собой. А новые образы как раз и призваны его осовременить и сблизить с молодежью.

Сейчас изуродованные портреты со станции метро убрали. Планировалось, что выставка продлится до 10 марта, но теперь организаторами было принято решение о ее досрочном закрытии. 

При этом метрополитен заявление по факту порчи имущества в полицию не подавал. Так что действия Хорта останутся без надлежащей правовой оценки.

Loading...