Круговорот жизни. Стоит ли смотреть фильм "Король Лев"

2019-07-23 16:34:00

717 0
Круговорот жизни. Стоит ли смотреть фильм "Король Лев"

Кадр из фильма "Король Лев"

В украинском прокате стартовал фильм "Король Лев" – современный ремейк анимационной классики Disney. Насколько изменился культовый мультфильм 90-х в новой жизни, рассказывает Фокус

В 1994-м году мир смог насладиться зажигательным танцем Винсента Веги и Мии Уоллес, узнать бесконечный перечень того, что мама говорила Форресту Гампу, пропустить пару ударов сердца, ожидая, когда Леон, наконец, откроет двери Матильде и познакомиться с правилами жизни акуна матата. Большинство этих памятных картин осели на полках истории в разделе "Классика", но одной посчастливилось получить вторую жизнь. 25 лет спустя львенок Симба возвращается на экраны, чтобы вновь поведать свою историю.

 В свое время "Король Лев" был хитом: он стал самой кассовой картиной 94-го, заработал два "Оскара", породил несколько сиквелов и спин-оффов и сколотил армию поклонников, ряды которой не переставали пополняться на протяжении минувших лет. Возможно, поэтому так трудно не сравнивать ремейк с оригиналом.

Все знаменитые саундтреки из "Короля Льва" на месте, жаль только, что не в оригинале

С точки зрения содержания годы на "Короле Льве" не отразились. Создатели картины почти пошагово повторили сюжет мультфильма 25-летней давности, тщательно воспроизведя не только основные ходы, но даже отдельные сцены и диалоги. С одной стороны это удачное решение, раз оригинал когда-то был принят на ура. С другой – режиссер фильма Джон Фавро  уже однажды доказал, что умеет пересказывать старые истории на новый лад. Его "Книга джунглей" 2016-го довольно далеко ушла от мультфильма 67-го, чтобы выглядеть свежей, но содержала достаточно узнаваемых моментов, чтобы быть ностальгичной. В этот раз такой творческой свободы режиссеру не дали. Так что если вы знакомы с оригиналом, особых сюрпризов новинка не преподнесет, а если нет… Что ж, вы увидите трогательную, поучительную и добродушную историю, способную и улыбку вызвать, и слезу выдавить.

Джон Фавро составил компанию Гаю Ричи и Тиму Бертону, чей режиссерский почерк ранее был вымаран из "Аладдина" и "Дамбо"

И если содержание фильма осталось прежним, то форма изменилась до неузнаваемости. Мультику 94-го не приходилось жаловаться на качество анимации, но на сей раз прайд "Короля Льва" усилила вся мощь компьютерной графики XXI века. Пейзажи, образы и движения животных не лишены налета мультяшности, но все же выглядят очень реалистично – почти каждый кадр здесь красив настолько, что хоть в рамочку ставь. Словом, хвалить картинку можно долго, но даже одного просмотра это не заменит.

Правда, в погоне за натурализмом мастера спецэффектов немного перемудрили. Если лица рисованных мультперсонажей по богатству выражений могли конкурировать с человеческими, то компьютерные выглядят не такими живыми. Это означает, что еще большая ответственность за качественную передачу истории легла на актеров озвучивания. Увы, в этом плане украинскому зрителю не повезло. Он не услышит ни номинанта "Оскара" Чиветела Эджиофора, ни комика Джона Оливера, ни певицу Бейонсе. Не то, чтобы это было исключительным случаем, но на сей раз подкачала отечественная озвучка. Не всем персонажам посчастливилось заговорить выразительным голосом, из-за чего даже в очень волнительных сценах эмоциональный градус оказался на нуле.

Тимона и Пумбу хоть углем на полу рисуй, они все равно будут хороши

Но, пожалуй, самая трудноуловимая перемена произошла с духом картины. Зарубежные критики, ознакомившиеся с ней немного раньше, практически в один голос утверждают: былой магии в "Короле Льве" нет. И действительно, покинуть зал с подобным ощущением после просмотра можно. Может дело в том, что сила эмоций с годами тает. А возможно и в том, что почти дословное копирование классики наталкивает на невеселую мысль: студия просто ленится или боится что-то менять в расчете, что свой заработок на ностальгии она все равно получит. Какая уж в таком случае может быть магия?

Впрочем, взрослый зритель сам будет решать, стоит ли искать ее или просто наслаждаться красивым зрелищем. Ну а малышей, которых на каждом сеансе наверняка будет в избытке, она и сама найдет. В конце концов, Disney старается больше для них. Ведь со временем, когда круговорот жизни сделает очередной виток, уже они будут ностальгировать за просмотром нынешнего "Короля Льва", если не знакомить собственных чад с очередным ремейком.

Стоит ли смотреть фильм "Король Лев"

Да, если:

  • Вы с детства являетесь поклонником "Короля Льва", да и предыдущие ремейки диснеевской классики пришлись вам по душе;
  • Вы в принципе не смотрели "Короля Льва";
  • Вы хотите познакомить своего ребенка с любимой историей своего детства, но так, чтобы он не заскучал, глядя на это "старье";
  • Вы ходите в кино, чтобы пару часов провести в режиме "акуна матата", а не чтобы выискивать блох.

Нет, если:

  • Вы не готовы делать свой вклад в копилку "мышиного дома", играющего на ностальгических чувствах;
  • Вы давно не смотрите мультфильмы вне зависимости от того, в какой форме их подают;
  • Против ремейков классики Disney вы ничего не имеете, но хотели бы видеть свежие истории, а не копии в современной обертке.
Loading...