Инвестиция в прошлое. Стоит ли смотреть фильм "Дамбо"

2019-03-27 19:00:00

687 0
Инвестиция в прошлое. Стоит ли смотреть фильм "Дамбо"

Кадры из фильма "Дамбо"

В украинских кинотеатрах стартует "Дамбо" – киноадаптация классического диснеевского мультфильма. Удалось ли авторам картины осовременить произведение 1941-го года для нынешнего зрителя, рассказывает Фокус

Цирковой артист Холт Фэрриер (Колин Фаррелл) возвращается домой после Первой мировой войны и узнает, что его жены не стало, да и возвращения на сцену пока не светит. Владелец труппы Макс Медичи (Дэнни Де Вито) предлагает ему другую работу – присматривать за слонихой, которая вот-вот разродится. Когда слоненок появляется на свет, работа Холта становится сложнее, ведь тот обладает непомерно большими ушами, вызывающими у окружающих насмешки и отторжение. Однако то, что на первый взгляд кажется изъяном, на деле оказывается неповторимой особенностью.

Сюжет классического мультика заканчивается менее чем за час, а дальше история развивается иначе

The Walt Disney Company не приходится жаловаться на нехватку золотоносных жил, из которых она извлекает и супергеройские фильмы Marvel, и очередные эпизоды "Звездных войн", и мультфильмы Pixar. Однако пару лет назад "мышиный дом" открыл еще один клондайк в виде собственной классической анимации, на которой выросли многие современные зрители. Сперва он выкатил успешную "Книгу джунглей", затем – "Красавицу и чудовище", а теперь руки дошли и до "Дамбо" – истории маленького циркового  слоненка, умеющего летать.

От оригинала новая картина отступила довольно далеко – ей добавили и драмы, и динамики, и  сюжет расширенный. Однако отсылки к первоисточнику то тут, то там проскакивают. Те, кто хорошо его помнят, наверняка заметят и оценят это, а остальные увидят в них трогательные или красочные штрихи.

Не обошлось и без прописных истин для самых маленьких: в мире нет ничего важнее семьи, не важно, по крови или по духу, быть не таким как все – скорее дар, а не проклятье, алчность и подлость всегда проиграют перед лицом искренности и доброты. Нечто подобное годами присутствовало почти в каждом мультфильме Disney, а теперь перекочевало и в кинокартины.

Если бы не наличие людей в кадре, "Дамбо" вполне бы мог сойти за мультфильм

"Дамбо" вообще снят настолько близко к канонам "мышиного дома", что легко упустить из виду имя режиссера ленты Тима Бертона, славящегося своей тягой к мрачному, потустороннему гротеску. Казалось бы, поручить такому человеку историю про цирк – все равно, что подарить пироману цистерну напалма. Но, похоже, перед Бертоном положили увесистый стайлбук и строго-настрого запретили от него отступать. Режиссер, конечно, нашел пару мест, где бы проявить свою пугающую фантазию, но добродушный и умилительный тон картины это не переломило.

Зато ему удалось собрать под свое крыло весьма примечательную команду актеров, не выглядящих массовкой на фоне цифрового главного героя. И комично-плутоватый Де Вито, и демонический Майкл Киттон, и жесткая снаружи, но мягкая внутри Ева Грин, и непривычно мягкотелый Колин Фаррел – все отменно раскрывают отведенные им образы, добавляя больше ярких красок общей картине.

О таких кадрах в 1941-м Дисней не мог и мечтать

Впрочем, все это – и связи с оригиналом, и актерская игра, и красочная компьютерная графика – лишь нюансы, которые можно отметить или упустить. "Дамбо" – добрая сказка, в основе которой лежат посылы, которые не устареют ни за 80, ни за 800 лет. История, над которой можно посмеяться и немного взгрустнуть всей семьей. И в этом ее основное достоинство.

Конечно, на Disney Company можно попенять за попытку заработать на ностальгии зрителя, который смотрел "Дамбо", "Алладина", или "Короля льва" еще в детстве, а теперь подрос и успел обзавестись собственными детьми (которые со временем тоже начнут испытывать ностальгию). Но, пока у студии получается выдавать продукт, способный достучаться до сердца, ее мотивы можно отвести на второй план. Это обоюдовыгодная инвестиция. 

Стоит ли смотреть фильм "Дамбо"?

Да, если:

  • Фраза "диснеевская классика" навевает вам множество приятных детских воспоминаний;
  • Вы запланировали семейный поход в кино и подыскиваете достойный сеанс;
  • Вам нравится, когда на экране красивые фантазии воплощаются в жизнь при помощи современной компьютерной графики.  

Нет, если:

  • Вы неуютно чувствуете себя посреди кинозала, заполненного детьми;
  • Истории ушастых слонят давно не вызывают у вас никаких эмоций.
Loading...