Две украинские киноленты попали в лонглист "Оскара" в категории "Лучший фильм на иностранном языке"

2019-10-09 18:30:00

1288 41
Две украинские киноленты попали в лонглист "Оскара" в категории "Лучший фильм на иностранном языке"

Фото: lela.io

Номинанты станут известны 13 января 2020 года

Сразу две украинские киноленты попали в длинный список премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". В лонглист главной американской кинопремии вошли кинокартина "Додому" режиссера Наримана Алиева и фильм "Раскрашенная птица" режиссера Вацлава Маргоула. Об этом сообщает Госкино Украины на своей официальной странице в Facebook.

Сюжет фильма рассказывает про крымского татарина Мустафу два сына котрого уехали в Киев после аннексии Крыма. После трагической вести о смерти его первенца Назима, отец приезжает в Киев, чтобы вернуть младшего сына Алима домой, а старшего похоронить на родине в Крыму согласно мусульманским традициям. Главные роли в фильме исполнили Ахтем Сеитаблаев и Ремзи Билялов. Фильм выходит в прокат 7 ноября.

"Раскрашенная птица" представляет на "Оскаре" Чехию, сама картина – копродукция Чехии, Словакии и Украины. Это экранизация одноименного романа польско-американского писателя Ежи Косинского. По сюжету родители-евреи пытаются спасти своего сына от трагичной участи и отправляют его к родственникам в деревню в Восточной Европе, где мальчику придется столкнуться один на один с враждебным миром и бороться за свою жизнь. Посмотреть фильм можно будет на фестивале "Киевская неделя критики", который пройдет с 24 по 30 октября в кинотеатре "Жовтень". Фильм был снят при поддержке Госкино Украины.

Шортлист премии будет объявлен 16 декабря, а номинанты станут известны уже 13 января 2020 года.

Как ранее сообщал Фокус:                                                                  

Loading...