Железный юбилей "Игры престолов". Всё запрещенное разрешено: сексуальная революция в Средневековье

сериал Игра престолов, действующие лица, главные герои
Герои дня

Исполнилось десять лет с тех пор, как вышла первая серия культового сериала в жанре фэнтези "Игра престолов".

Сериал побил множество рекордов и отличается от других рядом важных особенностей. 

Железная свобода

Особенность первая и главная. Все, что современному человеку запрещено – здесь разрешено. И увидеть можно все: от шокирующей жестокости до сексуальной вольности. Понятно, что весь этот набор есть в пятитомной серии фэнтези-романов Джорджа Р.Р. Мартина "Песнь льда и пламени", по которому телеканал НBO снял уже 8 сезонов. И здесь кроется один главных секретов. НВО – это канал, который распространяется по подписке: только здесь и только для вас. Соответственно, в плане натуралистичности экранизации у них было меньше ограничений, чем у традиционных ТВ-конкурентов, рассчитанных на семейный просмотр. 

Берем первые три сериала в списке НВО: "Байки из склепа", "Большая любовь", "Братья по оружию". Первый — фильм ужасов и мистики, второй – о семье мормонов, практикующей полигамию (эх!), третий – масштабный сериал о войне. Так вот, в "Игре престолов" все это – в одном флаконе. 

"Игра престолов": Дейнерис Таргариен против Ланнистеров и Тарли

Известно, что стержневая линия сериала – борьба претендентов за Железный Трон. В основу сюжета положен династический конфликт в Англии середины XV века: противостояние Йорков и Ланкастеров. У Старков из "Игры", как у Йорков, цвет герба – белый, а у Ланнистеров, как у Ланкастеров – красный. Но главная фишка романов "Песни льда и пламени" в том, что Мартин на средневековую войну Алой и Белой Розы (1455–1485) наложил сексуальную революцию 1960-х и все это чудесным образом соединил магией, драконами, белыми ходоками и прочими образами и приемчиками фэнтези XX столетия. Получилась ядреная, но привлекательная смесь!  

Помните ли вы, что породило в литературном плане Средневековье? Верно, рыцарские романы! У каждого рыцаря должна была быть дама сердца, благородный рыцарь спасает сирот и обиженных, а со своей дамой у него исключительно платонические отношения. И все соревнуются в благородстве манер. Э… вы что-нибудь подобное видели в сексуально-кровавой каше "Игры престолов"? 

Буквально в первой серии первого сезона в башне Королева Серсея (Лина Хиди) и ее брат-близнец Джейме Ланнистер (Николай Костер-Вальдау) предаются инцесту (в позиции, извините за подробность, "сзади", но, вероятно, это любимая поза автора – поскольку именно таким образом в первых сезонах удовлетворялась похоть, как на конвейере). Свидетелем их секса случайно стал ребенок. Неунывающие близнецы, посовещавшись, выталкивают мальчика из окна башни, чтобы не разболтал: в этой сцене сфокусирована и мораль и принципы, которые будут динамично двигать сюжет "Игры престолов". 

"Вы — племянник моего мужа!"

Любопытно, что в седьмом сезоне любимчик публики Лорд-командующий Ночного дозора Джон Сноу (Кит Харингтон) сумел подкатить к самой Матери драконов Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк). Зрители только этого и ждали семь сезонов! Суперпара! 

Но тут выясняется происхождение Джона Сноу: оказывается, он и не Джон, и не Сноу, а основной, блин, претендент на Железный трон по имени Эйгон Таргариен. Он – сын Рейгара Таргариена, который брат Дейенерис. Получается, что племянник переспал с тетей. Та-да-да-та-дам! Мартин, что так специально делает? Наверняка! 

В сериале хватает изнасилований, оргий, сцен в борделе. Сексом занимаются на полу, на столе, на лошади… Автор — затейник.  

Во что обошлись съемки "Игры престолов"

Другая фишка сериала в том, что он экранизирован с размахом, как полный метр. В начале денег было не очень много – приходилось экономить на всадниках и лучниках, но по мере роста аудитории увеличивался и бюджет, который стал рекордным для телесферы: 1 серия – $10 млн.  

Статистика "Игры престолов"

В первом сезоне "Игры престолов" каждый эпизод смотрело в день показа 2,5 млн зрителей, к шестому этот показатель достиг 8,9 млн. Правда, HBO использует множество способов для большего охвата аудитории — повторы в течение недели и различные сервисы. Если взять и их суммарно, то показатели еще больше — до 9,3 млн зрителей на эпизод первого сезона и примерно 25 млн — шестого. Плюс, как хвастается канал, 14, 4 млн "пиратских" скачиваний. 

Арья убивает Короля Ночи

Мистика на уровне

Вы будете удивлены, но "Игра престолов" не является рекордсменом даже среди кабельных каналов — эту планку удерживают "Ходячие мертвецы" канала AMC. Но кто может противостоять ходячим мертвецам? Только их кинобратья из "Игры Престолов" – белые ходоки, страшные магические существа, от которых люди спасаются за Стеной. Денег на визуализацию ходоков ( не к Ленину, это другие) не пожалели – качественные страшилища. В сериале есть кого бояться и чьего уничтожения желать.  

Почему в "Игре престолов" гибнут лучшие

Однако Мартин "мочит" не только ходоков, но и вообще не бережет своих героев – за восемь сезонов сериала погибло более 45 персонажей. У зрителей даже появилась примета: если кто-то понравился публике, он обязательно скончается. Однако писатель снизошел и однажды воскресил погибшего Джона Сноу. Может это себе позволить!

"Игра престолов": сцена воскрешения Джона Сноу

Кинотуризм в Вестэрос

Какой из зрителей не любит путешествовать? Вот авторы и снимали сериал в разных местах Земли, чтобы глаз "не замыливался". В этом телефильме представлены экзотические ландшафты и достопримечательности разных стран: Ирландии, Исландии, Хорватии, Канады и Мальты. В некоторых из них уже развивается туризм "по местам событий "Игры престолов". Иногда даже демонстрируют остатки декораций со съемочных площадок – зачем добру пропадать. 

И, наконец, костюмы. О том, как связаны персонажи сериала "Игра престолов" и мода, Фокус специально разузнал у фэшн-эксперта.

Актеры "Игры престолов" вспоминают о съемках