Мавки в супермаркете. Премьерный клип KAZKA сразу перевалил за 1 миллион просмотров

новый клип KAZKA, Мʼята - скриншот
Фото: facebook.com/kazka.band | Премьера клипа KAZKA - Мʼята

В новом клипе ведущей поп-фолк группы Украины KAZKA (побившей множество рекордов посещаемости в Youtube) грамотно использовано соединение современности и архаики. 

Когда-то я обратил внимание на то, что в Украине исполнительницы делятся на два основных типа: Роксолан – сексуальных хищниц и Лесных Мавок – сказочных фей, которые не очень сексапильны, но магичны и душевны.  

К первым относятся ВИА Гра, Ани Лорак, Оля Полякова, Светлана Лобода, Тина Кароль, Маruv. Ко вторым – София Ротару, Руслана, КАZКА, Vivienne Mort, Onuka, Pur:Pur, "Один в каноэ", Христина Соловей, Рanivalkova, Go_A. 

И те и другие иногда накладывают это на образ Катерины (из поэмы Шевченко) – жертвы любви, обстоятельств и т.п. Например, Тина Кароль делает это в песне "Сдаться ты всегда успеешь" ("Пусть порой теряются мысли, некого на помощь позвать"), а Рanivalkova – в композиции Crazy Nikita ("Крейзі Нікіта, серце моє розбите"). 

Александра Зарицкая, KAZKA Мʼята - скриншот
Александра Зарицкая, она же - Мавка
Фото: facebook.com/kazka.band

В новом треке "Мʼята" группы КАZКА впервые непосредственно используют образ Лесной Мавки и даже упоминают об этом в тексте: "Там між нами бʼють блискавки, та далеко до висновків. Марю наче у сні наче мавки лісні". 

Однако современные городские девушки не часто бывают в лесной чаще. А куда они постоянно наведываются? Правильно – в магазин. Особенно во время карантина. Поэтому в премьерном клипе "Мʼята" – вокалистка коллектива Александра Зарицкая проникает в любовно-магический лесной мир мавок – прямо из супермаркета, увлекая за собой и симпатичных парней – нечего без дела по магазинам болтаться.  

Мавки в супермаркете. Премьера нового клипа от KAZKA - Мʼята

Зарицкая в черном плаще (который изрядно стройнит ее пухленькую фигуру), плавно раскачивая бедрами, двигается вдоль прилавков. Волосы распущены, на голове – берет. Мелькает зеленое марево и случайная посетительница продуктового отдела трансформируется в русалку прямо на холодильнике. А парень, который ей приглянулся, превращается в рогатого фавна. 

Появляется зеленый портал-коридор, уводящий их в магический лесной мир, где сладко-земляничные поцелуи и хороводы.  

В тексте речь о дожде, а в клипе – юноша задержался возле прилавка с минеральной водой – не слишком изобретательная параллель, но работает. Постепенно страсти накаляются и песня под электронные пассажи выходит на ударный припев:  

"Якщо це не кохання, то що? (то що?)

Ми удвох під одним дощем

Трава зімʼята

Твої поцілунки зі мʼятою"

В финале разворачивается сказочная дискотека, где у всех вырастают длинные уши, как у эльфов. 

поцелуи с мятой, уши как у эльфов, новый клип KAZKA
"В нашем клипе М'ЯТА все магические создания имеют свою историю. Некоторые из них берут начало в древнеславянской мифологии", - рассказали музыканты
Фото: facebook.com/kazka.band

Не скажу, что клип сделан мастерски и дизайн – ого-го, но акценты в образах и в песне расставлены верно.

За концепцию – высшая оценка, за исполнение костюмов и декораций – "удовлетворительно", сама песенка – "хорошо". 

В целом все работает: за 4 дня клип набрал более 1 млн. просмотров – вполне приличный показатель.