"Они убивали друг друга". Рецензия на фильм "Носорог" Олега Сенцова

Олег Сенцов, Носорог премьера, фильм Олега Сенцова, олег сенцов носорог

17 февраля на экраны страны выходит криминальный фильм Олега Сенцова "Носорог", запоминающийся шокирующими сценами насилия и запоздалым раскаянием.

За годы Независимости в Украине посреди по моря национальных кинохитов, где в центре женская история, появился только третий настоящий мужской фильм – после "Племени" Мирослава Слабошпицкого (2014), "Киборгов" Ахтема Сейтаблаева (2017) – на экраны выходит "Носорог" (2021) Олега Сенцова. Последний закрывает для Украины тему криминального беспредела 1990-х.

Что касается наград, картина попала в номинацию программы "Горизонты" Венецианского фестиваля и победила на Международном фестивале в Стокгольме (в разные годы "Бронзовую лошадь" получали "Бешенные псы" Тарантино и "Раз, два, три… замри" Бертрана Блие).

Олег Сенцов, носорог премьера, носорог олега сенцова, фильм олега сенцова, олег сенцов, носорог сенцова, фильм Носоріг, Fullscreen
"Носорог" Олега Сенцова – настоящий мужской фильм

По сюжету крепкий мальчик Вова доской с гвоздиком сбивает подсолнухи. А потом той же доской – напавших на него пацанов. Он быстренько вырастает и начинает так же крошить хулиганов и бандитов. Носорог, которого сыграл непрофессиональный актер, активист Сергей Филимонов – крепкий орешек.

Он прет без разбору и нарывается на банду Черепа, которая ставит его на "счетчик". Чтобы от них "отмазаться" главный герой заручается поддержкой другого крупного бандита – Тучи. Носорог с коммерсов начинает собирать дань для Тучи, действуя нагло, дерзко и жестоко. Так же он поступает по отношению к конкурентам – "мочит" без промедления.

В фильме есть такие сцены насилия, которые по жесткости и натуралистичности могут вполне тягаться с подобными эпизодами в "Племени". Но как гласит библейская поговорка: посеешь ветер – пожнешь бурю: бумеранг насилия вернется к главному герою. Хотя поначалу денежный достаток создавал иллюзию, что все у Вовы в порядке. У него чудесная девушка Марина. Они справляют роскошную бандитскую свадьбу, где поет Олег Скрипка. В семье рождается дочь.

Фильм Олега Сенцова "Носорог" / "Носоріг": официальный трейлер

Носорог убивает десятки людей, но это были, в основном, такие же бандиты как и он. Однако запоминаются только смерти двух девочек. В картине есть мощная и пронзительная сцена, когда Носорог своей огромной мужской дланью трогательно накрывает мертвую ладошку дочки, выпроставшуюся из-под простыни. Косвенно он виновен в гибели своего ребенка. И напрямую – в гибели еще одной девочки. Эти две смерти перевешивают все, поэтому Носорог оказывается в личностном тупике. Такой сильный мужчина, который по самой природе должен быть защитником представительниц слабого пола – становится причиной их гибели.

Вспоминаются эпизоды из документальных фильмов о знаменитой ореховской ОПГ: когда бомбы, заложенные киллерами для других бандитов, случайно убивали детей. В фильме Сенцова это происходит по-другому, но суть та же.

Фильмом Олега Сенцова "Носорог" Украина навсегда расстается с криминальными 1990-ми

У Носорога был шанс повернуть свою судьбу: его приглашает в протестантскую церковь священник в Германии, у которого он временно работает по хозяйству, но Вова не переступает порога храма. Он вроде выскочил из круговорота кровавых дел и пьяных оргий, но никаких выводов не сделал. Ему не хватает стратегического мышления, как тому же Саше Белому из российского сериала "Бригада" (2002), чтобы двигаться куда-то дальше – в политику или наоборот – в монастырь.

Как сказал в интервью, (скоро выйдет в Фокусе) автор ленты Олег Сенцов: "Я показал человека, который все-таки не мыслил стратегически. Он жил одним днем. У нас в Крыму такие просто поубивали друг друга и когда туда прибыл Геннадий Москаль – он просто "зачистил" оставшихся, добил их. Кроме тех, кто из них раньше понял, что приходят прокуроры, что нужно с ними уже что-то решать, идти на компромисс".

Кстати, в плане актерского мастерства можно в картине отметить две роли. Первая – роль прокурора-взяточника, который показан как продажный деловой прагматик-интеллектуал. Абсолютно точное актерское попадание в образ. Вторая – роль друга и соратника Носорога по банде Плюса (Евгений Григорьев): персонаж берет своей экспрессией, Плюс впечатляюще фонтанирует взрывной энергией.

Из своего личностного тупика Носорог видит только один выход – принести себя в жертву. Что, учитывая его характер, не очень естественно выглядит. Но такова воля автора.

Олег Сенцов: "Я показал человека, который не мыслил стратегически. Он жил одним днем"

Минусы фильма Олега Сенцова "Носорог"

Использовано немало шаблонов. Много и слишком прямых высказываний, не предполагающих глубину. Из-за обильного использования в фильме актеров-любителей часто речь звучит смазано. Не слишком убедительный в своей логичности финал. Не совсем ясно, кто такой Человек в машине, которому Носорог исповедуется: то ли киллер, который решил послушать свою будущую жертву, то ли некая "сублимированная совесть"?

Плюсы фильма Олега Сенцова "Носорог"

Скрупулезно и тщательно воспроизведены приметы 1990-х: предметы быта, музыка, одежда, сама атмосфера. Неслабая динамика фильма: события развиваются достаточно стремительно. Некоторые сцены насилия шокируют, но совершенно очевидно, что такие эпизоды были в реальности. Хорошо показано, как "всевластие" затягивает, но карму никто не отменял. Символ картины запоминается – две ладони одна на другой: нерадивого отца, наделавшего множество ошибок, и его мертвой дочери.

Вывод. Украина этим фильмом навсегда расстается с криминальными 1990-ми. Без их романтизации и сожаления по тем временам.

Важно
Премьеры кино. На экраны выходят шесть комедий и два триллера, снятые в Украине (видео)