"Ничего сильнее здесь не покажут". Фильм режиссера, погибшего под Мариуполем, потряс Канны (видео)

режиссер Кведаравичюс, Мантас Кведаравичюс, литовский режиссер, Мантас Кведаравичюс Литва, Мантас Кведаравичюс Украина,
Режиссеру Мантасу Кведаравичюсу было 45 лет. Он успел снять два фильма о Мариуполе

Документальная картина погибшего в Украине литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса рассказывает об осажденном Мариуполе и его жителях — в самые трудные дни.

На Каннском кинофестивале состоялась премьера документального фильма "Мариуполис 2" литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса.

Он прибыл в осажденный российскими войсками украинский город и наснимал за пять недель немало материала. В апреле сообщили, что режиссер был расстрелян в российском плену.

режиссер Кведаравичюс, Мантас Кведаравичюс, литовский режиссер, Мантас Кведаравичюс Литва, Мантас Кведаравичюс Украина, Мантас Кведаравичюс Канны, Мантас Кведаравичюс Мариуполь, фильм о Мариуполе, Мантас Кведаравичюс гибель, как погиб Мантас Кведаравичюс, Мариуполь обстрелы, война в Мариуполе
В Каннах состоялась премьера документального фильма убитого литовского режиссера "Мариуполис 2"

Оппозиционный российский кинокритик Антон Долин, который присутствовал на премьере "Мариуполиса-2", написал в своем профиле о картине: "Нет сомнений – ничего сильнее и страшнее здесь уже не покажут". Эта первая лента о российском вторжении в Украину.

"Мариуполис": война и мир

Мантас Кведаравичюс уже снимал у нас фильм о Мариуполе в 2016 году — "Мариуполис". Режиссер собирался снимать фильм о греках (отсюда и название картины), живущих на окраине Мариуполя. Но с началом обстрелов города понял, что надо брать тему шире – и показать, как война и насилие непрошенно врываются в жизнь мирных жителей. В Мариуполе в 2015 году после российских обстрелов в микрорайоне Восточный погиб 31 человек и 117 получили ранения. Кадры этого и других обстрелов есть в "Мариуполисе".

Но при этом Кведаравичюс в своей ленте показывает и течение мирной жизни: спор сапожника с клиенткой о религии, рыбалку, свадьбу, репетицию музыкантов. И во все эти обычные житейские коллизии страшными щупальцами проникает война – в виде взрывов и разрушений.

Трейлер фильма "Мариуполис" (2016)

Обычное бытие городских жителей "струится" как кино: ссоры, объятия, любовь, но потом резкий обрыв – из-за артиллерийского обстрела. Ключевая метафора картины – здание разбомбленного кинотеатра, где вместо экрана – разорванная дыра. И напрашивается аналогия с уничтоженным уже в марте 2022 в Мариуполе драматическим театром, в подвале которого было бомбоубежище.

Кто такой Мантас Кведаравичюс. Вехи биографии режиссера

Мантасу Кведаравичюсу было всего 45 лет. В 1998 году он окончил исторический факультет Вильнюсского университета. В 2007 году в Оксфордском университете окончил отделение социальной и культурной антропологии (получил степень магистра). В 2013 году в Кембриджском университете защитил докторскую. В Кембридже преподавал курс теории религии, права, политики. В 2000-х годах уже как режиссер снял документальный фильм "Барзах" (2011) о похищениях и пытках в Чечне. Затем создал "Мариуполис" (2016).

В "Мариуполисе 2" автор продолжал ту же линию – только на новом, страшном витке вооруженного конфликта. Мы видим в кадрах уже не отдельные разрушенные здания, а целые районы разбомбленных домов.

Важно
Война и лакшери. Что отстаивала Украина на Венецианской биеннале

В ролике – бомбоубежище под зданием церкви христиан-баптистов. Там укрываются от бомбежек женщины, дети, старики, раненые. Остро в фильме воспроизведен эффект присутствия.

И киевляне, и огромное количество жителей Украины пережили массу бомбардировок. Все мы отлично знаем эту смену состояний – когда после взрывов наступает благословенная тишина. Критики отмечают точную и виртуозную работу со звуком – в "Мариуполисе-2" нет музыки, но помимо разговоров постоянно слышны взрывы.

Сквозные герои фильма – двое мужчин, которые выживают в условиях тотальных атак на город. Они приютили бездомного пса, генератор достали из под обломков и трупов. Везут апарат на тачке: "Это детям нужно, не то чтобы нам".

И все персонажи картины надеются и ждут, что чудовище войны когда-то исчезнет.

Гибель

В начале апреля говорилось, что Мантас Кведаравичюс погиб в результате попадания в его автомобиль ракеты или авиабомбы. Но потом уполномоченная по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова сообщила, что режиссер попал в плен, где был расстрелян. "Тело режиссера оккупанты выбросили на улицу", – написала Денисова.

Возможно, режиссера расстреляли после избиений и пыток. Многие отмечают, что насилие на войне и было основной темой самого титулованного фильма Мантаса Кведаравичюса "Барзах" (2011). Картина завоевала несколько международных наград. В 2006 году литовец занимался как исследователь темой насилия на Кавказе. Но, благодаря этому, стал снимать документальное кино об ужасах войны.

Окончательный вариант ленты "Мариуполис 2" для показа в Каннах сделали его соавтор и гражданская жена Анна Белоброва, а также монтажер Дуня Сычева. Они довели до завершения дело киномастера.

Не приходится сомневаться, что картина будет отмечена жюри Каннского форума.

Трейлер фильма "Мариуполис 2" (2022)