США передадут в Украину робопса Spot для разминирования территорий, — Foreign Policy (фото)

Робот-собака Spot робопес разминирование саперы США Украина мины Boston Dynamics
Фото: Boston Dynamics | США передадут в Украину робота-пса Spot для разминирования территорий

Робот от Boston Dynamics может перетаскивать неразорвавшиеся боеприпасы партиями до 100 снарядов в специальные ямы для подрыва.

США передадут в Украину робота-собаку Spot, который может использоваться при разминировании взрывоопасных предметов. Об этом пишет издание The Foreign Policy, ссылаясь на свои осведомленные источники.

По данным инсайдера, США уже приняли решение о выделении робота-собаки Spot производства компании Boston Dynamics, который предназначен, в том числе, для обезвреживания минометных снарядов и кассетных боеприпасов.

Современное оборудование совместно с украинскими саперами будут использовать представители организации HALO Trust, имеющей контракты с правительством Соединенных Штатов о работе на деоккупированных территориях Украины.

"Spot может помочь перетаскивать неразорвавшиеся боеприпасы, такие как кассетные бомбы, в ямы, содержащие другие боеприпасы, что позволяет безопасно взрывать их вдали от гражданских лиц партиями от 50 до 100 снарядов, не подвергая опасности любой из 10 команд HALO, которые сейчас дислоцируются в Буче и Броварах", — продолжили журналисты в своем материале.

Издание отмечает, что робот-собака Spot, в случае обучения, может автоматически выполнять повторяющиеся задачи без помощи человека. Помимо этого, он способен работать в полевых условиях — между деревьями и в густых лесных массивах.

Компания Boston Dynamics в комментарии журналистам не стала комментировать именно факт передачи робота-собаки, но назвала свою разработку "эффективным инструментом для ограждения людей от опасности и осмотра потенциально опасных материалов с безопасного расстояния".

Робот-собака Spot робопес разминирование саперы США Украина мины Boston Dynamics
США передадут в Украину робота-пса Spot для разминирования территорий
Робот-собака Spot робопес разминирование саперы США Украина мины Boston Dynamics
США передадут в Украину робота-пса Spot для разминирования территорий
Фото: Boston Dynamics

Напомним, в феврале 2021 года компания Boston Dynamics опубликовала официальный пресс-релиз, в котором представила возможности робота-собаки Spot. Американские разработчики оснастили робопса рукой-манипулятором, что позволило расширить спектр выполняемых задач.

Осенью 2021 года Boston Dynamics представила масштабное обновление для робота-собаки Spot, в рамках которого робопес научился обходить препятствия, на ходу менять маршрут и открывать лапкой двери.