"Поумневший" робопес Spot научился на ходу менять маршрут и открывать лапкой двери

Spot, Boston Dynamics
Фото: Boston Dynamics | Робот Spot от Boston Dynamics

Новая система искусственного интеллекта позволяет роботу обходить препятствиях и сообщать об угрозах.

Пес-робот Spot от американской компании Boston Dynamics получил масштабное обновление Release 3.0, которое сделало его еще "умнее" и функциональнее.

О новых возможностях машины рассказали на официальном сайте.

По словам разработчиков, новое программное обеспечение сделало Spot более автономным и независимым. Робот научился динамически планировать маршруты, обходить препятствия, которые случайно возникают на его пути, а также открывать двери с ручкой типа пуш-бар. Благодаря этой особенности он может выполнять запланированные задачи без участия человека.

Кроме того, обновленная система позволяет Spot детально изучать обстановку при помощи камеры, которая используется для распознавания локации. Система искусственного интеллекта способна собирать данные при помощи датчиков и уведомлять людей о важных событиях, для этого можно даже настроить специальные сигналы тревоги.

робот, Spot
Фото: Boston Dynamics

Робот каждый раз фотографирует местность под одним и тем же углом, а люди-инспекторы в реальном времени могут следить за изменениями, которые улавливает специальное компьютерное зрение, например, скачки температуры и появление дыма. Spot получил режим разделенного экрана, который одновременно показывает изображения как с передней, так и с задней камеры. Вдобавок, робота можно подключить к таким сервисам, как AWS, Azure, IBM Maximo.

Пока Spot далек от повсеместного применения и не подходит на роль механического домашнего любимца как минимум из-за высокой цены — около $74,5 тыс. В то же время, масштабное обновление показывает развитие и большие перспективы технологии робо-псов, которые учатся выполнять все новые и новые задания без пристального контроля со стороны людей.

Ранее писали, что роботы Atlas и Spot устроили танцевальное шоу на камеру. Они подвигались под песню "Do You Love Me" группы The Contours, демонстрируя хорошее чувство ритма.

Сообщали также, что в Китае у робопса Spot появился конкурент в виде ездового единорога от Xpeng. Разработчики показали, что их робот позволит катать детей, обходя препятствия, распознавать эмоции и даже общаться при помощи системы искусственного интеллекта.

Недавно появилась информация, что в 2021 году стартует массовое производство робота София. Компания Hanson Robotics планирует выпустить и продать несколько тысяч таких машин, которые смогут скрасить людям досуг во время пандемии.