Ученые создали микроскопических существ из "умного" полимера: они растут и помнят (фото)

полимер, роботы, 4D-печать
Фото: Гайдельберзький університет

Метод создания микророботов получил название 4D-печать.

Ученые из Гейдельбергского университета (Германия) применяют метод аддитивного производства в надежде усовершенствовать микроробототехнику, пишет interestingengineering.com.

По мнению исследователей, производство программируемых материалов, механические свойства которых могут быть адаптированы "по запросу", очень востребовано в сфере роботостроения. Именно поэтому они и применяют "умный" полимер, разрабатывая концепцию так называемой 4D-печати.

цветок, полимер, печать, 4D-печать, 3D-печать Fullscreen
Цветок из "умного" полимера
Фото: Гейдельбергский университет

Подразумевается, что в процессе 4D-печати создаются трехмерные печатные объекты, которые смогут меняться с течением времени. Полимеры, обладающие памятью формы, из которых их создают, способны восстанавливать свою первоначальную форму после деформации, вызванной, к примеру, повышением температуры. Также они способны расти, увеличивая напечатанный объект в 8 раз, после чего застывают. Что касается структуры "интеллектуального" полимера, то она состоит из частиц, напоминающий по форме пустые коробки с открывающимися крышками. Если на материал воздействовать при помощи тепла, то "крышки" "коробок" закроются, вследствие чего, деформированная зона "восстановит" первоначальный вид.

печать, модели, роботы, полимеры, цветок, геккон, осьминог Fullscreen
Иллюстрация демонстрирует рост напечатанных моделей в течение 4-х часов
Фото: Гайдельберзький університет

Пока что ученые исследуют область 4D-печати, создавая при помощи 3D-принтера микроскопических существ и растений (геккон, осьминог, подсолнух).

Ранее Фокус сообщал о том, что в США создали робота, который может заменить поваров в закусочных. При помощи искусственного интеллекта, бот готовит идеальные закуски, которые никогда не бывают пережаренными или сырыми. По форме устройство напоминает огромную руку, которая умеет доставать продукты из морозильных камер, распаковывать и жарить.