АМКУ окончательно признал монополистами 8 операторов связи

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) окончательно признал восемь операторов мобильной связи монополистами на рынке совершения соединения в сетях мобильной и фиксированной связи (интерконнекта) в 2008 г.

Соответствующее решение Комитета огласил его председатель Алексей Костусев.

АМКУ принял сегодня окончательное решение по поводу определения восьми операторов связи, занимающим монопольное положение на рынке взаимного доступа к сетям (в 2008 г.).

«Монополистами в пределах собственной сети мобильной связи с долей 100% признаны: ЗАО «Украинская мобильная связь», ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.», ООО «Астелит», ЗАО «Украинские радиосистемы», ООО «Голден телеком», ООО «Интернациональные телекоммуникации», ЗАО «Телесистемы Украины» и ОАО «Укртелеком». Последний признали монополистом на собственной сети фиксированной связи. Наше решение основывается на существующих в ЕС подходах», - заявил Костусев.

В ходе заседания было сказано, что, исходя из особенностей украинского законодательства, АМКУ может определять монопольное положение операторов связи только по предыдущему периоду. В данном случае речь идет о 2008 годе, поскольку в 2009 году было начато соответствующее расследование за предыдущий год.

Напомним, что 25 мая 2009 г. АМКУ под руководством Александра Мельниченко признал операторов «Укртелеком», «Киевстар», «МТС-Украина», life, Beeline, «Голден Телеком», «Интертелеком» и PEOPLEnet монополистами на рынке доступа на мобильные сети.

«Укртелеком» был признан также монополистом на рынке доступа на фиксированную сеть. НКРС, исходя из решения АМКУ, должна была начать регулировать ставки взаиморасчетов операторов. Однако спустя некоторое время АМКУ приостановил решение по монополистам. Официальной причиной послужили ходатайства трех операторов – «МТС-Украина», «Киевстар» и life.

Позже Алексей Костусев, который стал руководителем АМКУ в 2010 г., заявил, что Комитет ещё вернется к рассмотрению вопроса о монополистах.

По материалам РБК-Украина, proIT.