С 2013 года депозиты будут облагаться 5-процентным налогом

С 1 января 2013 года частным вкладчикам придется делиться своими доходами с государством. Это предусмотрено новым Налоговым кодексом, одобренным парламентом в первом чтении

Related video

Если документ пройдет второе чтение, физлица будут отдавать 5% дохода от вложений на банковские счета (депозитные, текущие, карточные) и от инвестиций в целевые сертификаты некоторых инвестфондов (фондов финансирования строительства и фондов операций с недвижимостью), пишет Деловая столица.

"Для банковских вкладчиков это действительно новинка, ведь раньше депозитные доходы не облагались налогом. Что касается инвествложений в целевые сертификаты, то с этих доходов налог платится на общих основаниях и сейчас по ставке 15%. Сегодня украинцы должны ежегодно декларировать доходы от вложений в любые инвестфонды (от открытых ПИФов до специализированных, таких, как ФФС и ФОН) и платить базовый налог на прибыль в 15%. По новому же документу вложения в целевые строительные сертификаты получают преференции", – рассказала изданию директор департамента управления активами ООО "Инсайт Капитал" Наталья Бахмач.

По словам замминистра финансов Татьяны Ефименко, поступления в бюджет от введения этого налога составят порядка 800-900 млн. грн.

Она уверена, что данная налоговая ставка вкладчикам вполне по силам и Минфин еще достаточно лояльно к ним отнесся, поскольку в Латвии граждане отдают государству 10% депозитных доходов, в Венгрии – 20%, в Италии – 27%, и с 2011 года Еврокомиссия рекомендует странам ЕС поднять этот налог до 35%.

"Уменьшение же с 15 до 5% налога по вложениям в целевые строительные инвестфонды, по нашим оценкам, серьезно не скажется на поступлениях в госказну, но в то же время позволит поддержать застройщиков и рынок недвижимости, который находится в плачевном состоянии", – говорят в Минфине.

Банкиры, которым в случае принятия Налогового кодекса придется еще выполнять и функции налоговых контролеров, считают, что новый побор с вкладчиков практически не скажется на рынке.

"Это не выльется в сокращение объемов депозитов населения в финучреждениях. Если человек получает ставку по депозиту на уровне 20% годовых, то налоговая выплата составит всего 1% годовых, а эффективная доходность вклада – 19% годовых", - подчеркнул председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Но и повышать доходность по своим депозитам в связи с введением нового налога банкиры не собираются. Сегодня для гривневых вкладов она составляет порядка 19-20%, валютных — 10-11% годовых.

В мае валютные депозиты физических лиц в пересчете на национальную валюту сократились с 118,3 до 117,8 млрд. грн, гривневые депозиты – увеличились с 113 до 116 млрд. грн. Средневзвешенная стоимость депозитов в гривне уменьшилась с 13,1% до 11,0%, а в иностранной валюте - с 8,3% до 8,1%. 8 июня Национальный банк объявил о снижении учетной ставки с 10,25% до 9,5%, а следовательно процент по депозитам в нацвалюте аналогично снизится.