Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Газовый удар

Газовый удар
От повышения цены на российский газ пострадают не только крупные бизнесмены. Подорожание голубого топлива могут частично переложить и на плечи рядовых украинцев
000


В газовых переговорах с Россией – очередной поворот. Председатель правления российского газового монополиста «Газпром» Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко договорились, что цена российского газа для Украины в 2008 г. составит $179,5 за тысячу кубометров. 

Это превышает не только нынешнюю цену – $130 за кубометр, но и те $160, на которые ранее надеялось украинское правительство. Осложнения возникли из-за скачка цен на среднеазиатский газ: в конце ноября Туркменистан объявил об их повышении на 40%. Россия с требованиями наследников покойного туркменбаши согласилась. Это может привести к тому, что вскоре примеру туркменов могут последовать Узбекистан и Казахстан, поставляющие в Украину 9 и 8 млрд. куб. м в год соответственно.

Отечественные чиновники только бессильно разводят руками. «К большому сожалению, наши предварительные договорённости на среднесрочную перспективу сейчас не актуальны», – сетует первый заместитель Секретариата Президента Украины Александр Шлапак. Иными словами, цена на газ урегулирована только на будущий год, а не до 2010 г., как надеялись украинские власти.

Голубая кампания
Впрочем, переговоры о газе с неуступчивой Россией остаются главной темой всех выпусков новостей уже не первый год. Этот вопрос не устают обсуждать высокопоставленные чиновники, популярные политики и крупные бизнесмены. Украинцев активно убеждают в том, что благосостояние рядовых граждан напрямую зависит от цены на импортный газ.

На самом деле это не совсем так. Граждане и «коммуналка» зависят от импортного газа примерно на 30%, остальное добывается внутри страны дочерними структурами госкомпании «Нафтогаз Украины». А импортное топливо потребляют, в первую очередь, частные предприятия, подконтрольные украинским олигархам и иностранным корпорациям. Более того, химические, металлургические и энергетические компании бизнес-империй Рината Ахметова, Виктора Пинчука и Игоря Коломойского практически полностью зависят от газа, поставляемого через компанию «РосУкрЭнерго».

Например, предприятия металлургического холдинга «Метинвест» Рината Ахметова потребляют в год около 2 млрд. куб. м импортного газа. «Доля природного газа в себестоимости металлопродукции предприятий группы составляет 8–11%. Любое повышение стоимости газа, естественно, отразится на себестоимости», – сообщили в пресс-службе холдинга. Еще большие убытки может понести химическая промышленность, особенно производители цемента и удобрений. В этом производстве газ является не только топливом, но и необходимым сырьём.

Поэтому в исходе газовых переговоров заинтересованы прежде всего крупнейшие бизнесмены. А значит, именно их интересы отстаивают правительственные функционеры на переговорах по газу. Более того, отечественные топливные чиновники нередко сами связаны с крупным бизнесом. К примеру, энергетическим, нефтяным и газовым бизнесом в своё время занимались и «оранжевый» Виктор Ивченко, экс-глава «Нафтогаза Украины», и регионал Андрей Клюев, первый вице-премьер по ТЭК.

Дороже для всех
Но плохие новости есть и для рядовых граждан. Чиновники и бизнесмены в один голос твердят, что нынешняя цена газа для населения – 319 грн. за 1 тыс. кубометров – является заниженной. Вообще-то цены на газ для бытовых нужд планировали повысить ещё до того, как стало известно о решении Туркменистана и «Газпрома». Так, в октябре председатель Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) Сергей Титенко прогнозировал, что в 2008 г. газ для населения может подорожать на 7–8%.

А после взрыва жилого дома в Днепропетровске повышение тарифов называли единственным способом изыскать деньги на модернизацию системы газоснабжения, которая позволит избежать подобных аварий в будущем. О конкретном размере повышения речь пока не идёт. Правда, менеджмент компании «Укрнафта» допускал, что цена топлива для населения с 2008 г. может вырасти до $180-200 за 1 тыс. кубометров и сравняться с ценой газа для промышленности.

Позицию коммерческих структур, поставляющих газ населению по регулируемым государством ценам, понять несложно. Бизнесмены хотят реализовывать голубое топливо по максимально высоким ценам и получать прибыль. Но пока добытчики украинского газа вынуждены продавать его по фиксированной государством цене, что совершенно их не устраивает.

В ноябре британская добывающая компания Cardinal Resources, эксплуатирующая украинские месторождения, заявила об убытках. Её главный исполнительный директор Роберт Бенш не исключил, что по этой причине компания может уйти с украинского рынка. Но правительство пока не спешит решать вопрос. Ведь повышение цены ударит по карманам рядовых граждан, что может привести к резкому падению популярности политиков, находящихся у власти.

Не стоит забывать, что население и коммунальная сфера как минимум на треть зависят от поставок дорожающего российского газа. Это значит, что государству придётся сдерживать цены за счет дотаций из бюджета или ресурсов «Нафтогаза Украины», который и так имеет кредитную задолженность в $2,5 млрд. Дальнейшее увеличение финансовой нагрузки на крупнейшую государственную монополию может привести к её банкротству. Поэтому цены для населения в 2008 г., скорее всего, вырастут. Вопрос лишь в том – насколько.

Переход на личности
Нет окончательной ясности и с размером повышения цены на российский газ. Украина стоит на пороге очередной смены власти, а ход газовых переговоров с Россией зачастую напрямую зависит от личности главного переговорщика. Впрочем, Юрий Бойко по-прежнему остаётся на посту министра топлива и энергетики. Многие эксперты полагают, что Виктору Ющенко не выгодно отказываться от переговорщика, которого нормально воспринимают в России.

В Партии регионов считают, что менять Юрия Бойко не стоит. «У нас нет другой команды, которая могла бы вести эти переговоры», – сказал Фокусу депутат от фракции ПР Алексей Плотников. Нардеп от Компартии Леонид Грач тоже уверен, что нынешний министр ТЭК – единственный переговорщик, способный на равных говорить с Россией. «Виктор Ющенко выбрал агрессивный по отношению к России курс, поэтому ему нужно двумя руками хвататься за таких, как Бойко, и просить, чтобы он остался», – считает коммунист.

Но в оранжевой коалиции придерживаются иного мнения. По словам, депутата от НУНС, родного брата Президента Петра Ющенко, нынешнее руководство топливно-энергетического блока правительства не справляется со своими обязанностями. «Не так давно сегодняшние герои, о которых вы упоминаете, ходили и говорили: дайте нам власть на неделю, и у нас будет благодать в газовых отношениях с Туркменией и Россией. Но почему же все молчали, когда в июле нам подняли цену на газ до $130 без повышения ставки на транзит? Ведь фактически мы имеем газ по $210 уже сейчас!» – возмущается он.

Всё как раньше
Но в чьи бы руки не попала энергетическая власть в Украине, политологи отмечают, что после выборов в Госдуму Россия продолжит свою нынешнюю газовую политику. «Можно ожидать продолжения достаточно жёсткой рыночной политики РФ в отношении всего постсоветского пространства, и в первую очередь – Украины», – сказал Фокусу исполнительный директор российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко. По его мнению, стоимость российского газа для Украины будет «больше, чем предполагает украинская сторона».

Жёсткий настрой «Газпрома» в будущем может вылиться в новые требования, в частности, касающиеся условий оплаты газовых контрактов. Следующим шагом монополии может стать переход на оплату газа российскими рублями. «Мы серьезно подумываем о том, чтобы продавать наши ресурсы за рубли»,– сообщил зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев. 

В Украине против предложений россиян не возражают, а наоборот, поддерживают: Николай Азаров, и. о. первого вице-премьера, считает, что страна готова расплачиваться с Россией её рублями. Эксперты отмечают, что переход на расчёты в рублях укрепит российскую валюту по отношению к гривне. Ослабление обменного курса гривны выгодно украинским экспортёрам, вывозящим свою продукцию в Россию. И наоборот, российские товары в Украине подорожают. 

Но в любом случае стоимость энергоносителей для украинских предприятий будет по-прежнему ниже, чем для конкурентов из Европы. «Ведь с будущего года «Газпром» намерен поднять цену на голубое топливо и для европейских потребителей – до $300–340 за тысячу кубометров», – объяснил Фокусу старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. Украине же переход на мировые цены  «Газпром» обещает лишь к 2011 г.

 Куда идет газ

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.