Ющенко: Нафтогаз должен стать финансово самодостаточным

Президент Украины Виктор Ющенко поставил перед председателем Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной в 2008 году привести работу «Нафтогаза Украины» к стабильным финансовым показателям.

Об этом шла речь на сегодняшней встрече Президента и руководителем «Нафтогаза», основной темой которой стал анализ финансового состояния компании за 2007 год.

«Необходимо найти концепцию 2008 года, чтобы финансово компания была самодостаточной, чтобы те риски, которые были накоплены в прошлом, были сняты», - цитирует Ющенко пресс-служба главы государства.

Президент также подчеркнул, что после внесения изменений в Государственный бюджет на 2008 год вопросы «финансового банкротства, финансового преследования» компании должны быть сняты.

По словам Ющенко, отдельно должна быть сформирована программа развития компании, которая, среди прочего, должна предусматривать сохранение государством контроля над газотранспортной сетью.

Со своей стороны, Дубина доложил главе государства о начале работы комиссии по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности «Нафтогаза Украины», которая была создана в соответствии с Указом Президента от 9 января.

По словам Дубины, сегодня комиссия, возглавляемая Первым вице-премьер-министром Александром Турчиновым, провела первое организационное заседание. Дубина сообщил, что перед комиссией поставлена задача в кратчайшие сроки предоставить на рассмотрение Президента и Премьер-министра результаты своей работы.

Он также подтвердил готовность «Нафтогаза Украины» предоставить все необходимые документы для проверки, чтобы она была более эффективной и не затягивалась во времени.

Председатель «Нафтогаза Украины» оценил состояние дел в компании как крайне неудовлетворительное и передал Президенту данные относительно основных показателей работы компании. Он также указал на усиленную налоговую нагрузку на компанию.

Напомним, 2 января после встречи с новым председателем «Нафтогаза Украины» Олегом Дубиной Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что компания находится на грани банкротства и не имеет утвержденного баланса газа на 2008 год. Кредиторско-дебиторская задолженность компании позволила Премьеру сделать вывод, что «финансовое здоровье компании не обеспечено».