У Новинского уверены в покупке Regal Petroleum

Менеджмент Смарт-холдинга заявляет о высокой активности акционеров британской нефтегазовой компании Regal Petroleum в одобрении обновленного предложения по продаже акций компании. В Смарт-холдинге уверены в консолидации контрольного пакета

Как сообщил агентству Интерфакс-Украина первый заместитель генерального директора по развитию и управлению активами Смарт-холдинга Алексей Тимофеев, позиция акционеров британской компании обусловлена пониманием того, что в ближайшие полгода нового предложения не будет.

"Большинство акционеров компании положительно оценивают наше предложение и настроены его принять, поскольку понимают: мы не будем его продлевать после 20 февраля. И дело здесь не столько в наших намерениях, сколько в наличии определенной юридической и технической точки невозврата у этого проекта, после которой он становится нежизнеспособным. Впрочем, я уверен, что требуемый пакет мы соберем и работу компании возобновим", - сказал собеседник агентства.

По словам Тимофеева, большинство акционеров понимают: без нового крупного акционера, способного сохранить существующие у Regal Petroleum лицензии, и без его средств компания может прекратить деятельность в ближайшие три месяца. "По сути, в сложившейся ситуации наше предложение носит безальтернативный характер. У нас стратегический интерес к компании, поэтому мы заинтересованы в скорейшем восстановлении ее работоспособности, готовы два-три года потратить на рестарт. А проблем там придется решать достаточно – как технологических, так и структурных", - констатировал Тимофеев.

При этом он сообщил, что после успешного завершения сделки по приобретению контрольного пакета акций Regal холдинг намерен предоставить ей акционерный заем для решения срочных технических проблем и возобновления работы: группа имеет разработанный четкий план действий по восстановлению работы и развитию Regal Petroleum. "Наша первоочередная задача – возобновить действие лицензий, далее – оптимизировать операционную деятельность компании как с технической стороны, так и с точки зрения менеджмента. Третья задача - инвестировать в развитие компании. "Смарт-холдинг" планирует предоставить ей акционерный кредит, достаточный для реализации указанных мероприятий – порядка 25 млн. долл", - пояснил Тимофеев и добавил, что средства будут направлены на первоочередные меры по восстановлению работоспособности существующих скважин, а также на закладку новой скважины.

Напомним, Смарт-холдинг, контролируемый бизнесменом Вадимом Новинским, 6 февраля объявил об увеличении цены выкупа акций Regal с 24 до 38 пенсов за акцию и готовности выкупить 70% акций компании. Совет директоров Regal Petroleum назвал новое предложение "Смарт-холдинга" более выгодным, чем схема обратного поглощения, предложенная компаниями Heamoor Limited (Кипр) и "Гео Альянс" (Киев), которые контролируются бизнесменом Виктором Пинчуком.

Украинский нефтегазовый холдинг "Гео-Альянс" и Heamoor Limited бизнесмена Виктора Пинчука 11 февраля отказались от намерения сделать предложение о приобретении британской нефтегазовой компании с активами в Украине. Теперь, в соответствии с требованиями британского регулятора, компании Пинчука могут делать предложения о покупке Regal не ранее чем через полгода.