Фирташ: Украина не должна становиться российской губернией

Совладелец Росукрэнерго Дмитрий Фирташ считает, что создание газового консорциума ничего не даст Украине

Об этом он заявил в интервью французскому изданию Politique Internationale, сообщают InoСМИ.

"Первое. Украинская газотранспортная система в лучшем состоянии, чем российская. Второе. Этот проект предполагает объединение Газпрома с Нафтогазом. Но это предполагаемое "слияние" на самом деле будет просто поглощением Нафтогаза Газпромом", - сказал он.

"В-третьих, в этом консорциуме были бы западные инвесторы. Но ведь европейцы тоже зависят от русского газа, и кризис 2009 года это показал. В общем, этот проект не является удовлетворительным решением", - считает бизнесмен.

"Мое мнение, − и я убеждаю в этом и правительство, и президента, − что Нафтогаз надо выводить на фондовый рынок. И продавать 20-25 процентов его акций. Мы будем знать, сколько он стоит", - сказал Фирташ.

Он считает, что "если Нафтогаз вывести на биржу, он принесет порядка 20 миллиардов долларов зарубежных инвестиций в страну".

"Европейцы будут участвовать в процессе. И тогда наше государственное предприятие не будет поглощаться, в отличие от предложенного Газпромом варианта. Украина станет важным и независимым игроком на мировой сцене", - заявил бизнесмен.

"Мы не должны становиться пятьдесят пятым штатом Америки или, тем более, губернией Российской Федерации", - считает Фирташ.

Напомним, Путин озвучил идею по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза" в апреле 2010 года. По словам главы российского холдинга Алексея Миллера, компании должны идти к слиянию через создание совместного предприятия, что станет первым этапом пути к объединению. По его словам, вкладом в СП с российской стороны могут стать месторождения, с украинской - газотранспортная система.

В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров ранее заявлял, что Украина не согласится на слияние "Нафтогаза Украины" с российским "Газпромом". Однако, как считает украинский премьер, "взаимовыгодное участие, то есть создание совместного предприятия, обмен активами – это вполне допустимо".