Бензин пропадет вслед за гречкой, - Королевская

Из-за госрегулирования цен на рынке нефтепродуктов может повториться сценарий с гречкой, когда ручное регулирование привело к полному исчезновению товара из продажи

Такое мнение выразила Наталия Королевская, глава Комитета Верховной Рады Украины по промышленной, регуляторной политике и предпринимательству, сообщает УНИАН.

По словам Королевской, "та же политика, которая привела к исчезновению с полок магазинов гречки, сегодня может привести к тому, что с украинских заправок исчезнет качественное топливо. Как показывает практика, все, к чему прикасается власть, резко дорожает или вовсе пропадает из продажи".

Она отметила, что из-за административного регулирования цен многие поставщики топлива будут вынуждены уйти с рынка, что приведет к его монополизации несколькими игроками. Следствием снижения конкуренции станет дефицит и дальнейший рост цен, а также появление на рынке некачественного топлива.

"Недалек тот час, когда на украинские дороги возвратятся торговцы с канистрами, вернутся уже подзабытые времена, когда каждая заправка будет похожа на игру в русскую рулетку", - подчеркнула глава парламентского комитета.

Устанавливая цены на нефтепродукты в ручном режиме, правительство достигнет результатов, обратных декларируемым, а очередной виток роста цен опять объяснит мировым кризисом и происками спекулянтов. "Только эти объяснения ничем не помогут автомобилистам, которые потратят на дорожающее топливо и ремонты автомобилей последние деньги", - сказала Королевская.

Напомним, 13 марта Тигипко объяснял, что рост цен на продукты питания происходит из-за роста цен на продовольственные товары на мировом рынке, которое в этом году достигло 25%.

В Украине установлены предельные цены на бензин марки А-95 на уровне 9 грн 50 копеек, на дизельное топливо – на уровне 9 гривень.