Сегодня Газпром собирается перекрыть Украине газ

Переговоры «Газпрома» с украинской стороной на прошлой неделе не дали результата, поставки газа могут быть сокращены на 25% с сегодняшнего дня. Об этом сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

"Учитывая, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки, "Газпром" для обеспечения своих экономических интересов 3 марта текущего года с 10:00 сократит поставки для потребителей Украины на 25%", - в частности сказал он.

Куприянов отметил, что до сих пор не урегулирована в полной мере задолженность за газ, потребленный в 2007 году. Кроме того, по его словам, продолжается неоформленное потребление газа в текущем году - на данный момент на Украине "осело" около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около 600 миллионов долларов. При этом не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере.

Официальный представитель "Газпрома" также уточнил, что дочерние общества газового холдинга ("Газпром трансгаз Санкт-Петербург", "Газпром трансгаз Москва" и "Газпром ПХГ") в минувшую пятницу получили соответствующие распоряжения по сокращению поставок. В частности, введен усиленный режим обеспечения безопасности во всех дочерних обществах "Газпрома". Кроме того, Еврокомиссия и европейские партнеры заблаговременно предупреждены о складывающейся ситуации, сообщает РИА "Новости".

Напомним, о возможном сокращении поставок "Газпром" предупреждал Украину еще 8 февраля. Однако в ходе переговоров 12 февраля, которые состоялись в Кремле и в "Газпроме", были достигнуты договоренности о погашении задолженности Украины за поставленный газ и создании новой схемы поставки импортируемого на Украину газа. Эта схема предполагает создание вместо "РосУкрЭнерго" новой сбытовой компании по импорту газа на территорию Украины, по 50% в которой напрямую получат "Газпром" и "Нафтогаз". Также, согласно договоренностям, "Газпром" и "Нафтогаз" на паритетной основе создадут новую компанию для торговли газом на внутреннем рынке Украины. В результате переговоров сокращение поставок было отменено.

Однако в связи с тем, что договоренности, достигнутые в ходе переговоров не были выполнены, "Газпром" 26 февраля вновь предупредил, что 3 марта сократит поставки газа для потребителей Украины на 25% в случае неурегулирования накопившихся проблем.

В свою очередь, украинское правительство в лице Первого вице-премьер-министра Александра Турчинова утверждает, что полностью рассчиталось за газ. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что украинцам нечего бояться и газ не перекроют.