Госпредприятия начали производить дешевую муку

Предприятия системы государственного резерва с 15 марта начали переработку резервного зерна на муку. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного агентства резерва Владимир Жуков

Так, к производству муки высшего сорта приступили Кулиндоровский, Дунаевецкий (Хмельницкая область) и Ахтырский (Сумская область) комбинаты хлебопродуктов.

Как сообщают Українські новини, для реализации государственной программы "Мука" из государственных запасов выделено 18 тыс. тонн зерна, излишки которого будут экспортированы. Данная программа начала действовать в 16 областях Украины. Полученную муку будут использовать для изготовления социальных сортов хлеба.

По словам Жукова, цена на пшеничную муку высшего сорта установлена в размере 2,6 тыс. грн за тонну, на ржаную - 2 тыс. грн, в то время как коммерческая цена на эти продукты составляет 3,3-3,4 тыс. грн за тонну.

Кулиндоровский комбинат на переработку получит 6 тыс. тонн зерна. Полученную муку по сниженной цене – 2,6 тыс. грн - закупит ОАО "Одесский каравай". С помощью дешевой муки планируется удерживать стоимость социальных сортов хлеба.