На рынке нефтепродуктов предкризисная ситуация, - эксперт

Ведущие украинские эксперты по вопросам топливно-энергетического комплекса считают, что попытки правительства административными методами влиять на рынок нефтепродуктов приведут к повышению цен и дефициту.

Об этом вчера на пресс-конференции в Киеве заявил директор Украинского института энергетических исследований Константин Бородин.

По его словам, на сегодня «ситуация на рынке нефтепродуктов Украины является предкризисной».

Как пример административного влияния на рынок Бородин назвал отмену в январе текущего года режима уплаты НДС при импорте нефти векселями. «На сегодняшний день задолженность правительства перед нефтеперерабатывающими заводами по возврату НДС превышает 1 млрд. грн. В тоже время, отмена возможности уплаты НДС при импорте нефти векселями приводит к тому, что заводы вынуждены вовлекать кредитные средства и собственные оборотные средства в уплату этих налогов, не получая возврата при экспорте. Это закладывает прямое - от 5 до 7% - влияние на удорожание нефтепродуктов, производимых внутри страны… Этот шаг правительства был осуществлен без согласования с нефтяниками…», - отметил он.

Как передает УНИАН, Бородин также отметил отсутствие какой-либо работы со стороны правительства по созданию стабилизационного фонда нефтепродуктов. «Правительство впервые озаботилось созданием стабилизационного фонда только 4 марта… в то время как он, по логике, должен формироваться в декабре-январе, когда цены на нефть и нефтепродукты более низкие», - добавил эксперт.

«Если такая политика правительства не прекратится, то нефтетрейдеры и дальше будут снижать запасы нефтепродуктов, опасаясь последующей «продразверстки», которая уже была в 2005 году. И это приведет не к удорожанию цены, которая на сегодня отстает от европейской тенденции, а приведет к полномасштабному кризису на рынке нефтепродуктов», - сказал Бородин.

Как известно, на сегодняшний день в нескольких регионах Украины цена бензина достигла отметки 6 грн. литр, в частности, в Крыму, Днепропетровске и др. По прогнозам экспертов бензин может подорожать до 8 грн. за литр.
Напомним, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ранее заявляла, что в ситуации с ростом цен на бензин должны разобраться Антимонопольный комитет и Генеральная прокуратура.

Она подчеркивала, что в Украине приватизированы все нефтеперерабатывающие заводы, АЗС также находятся в частных руках. При этом Тимошенко высказала сожаление, что до сегодняшнего дня не назначен новый руководитель Антимонопольного комитета, «который бы мог разобраться с монопольными явлениями на этом рынке».