Нацбанк ограничит прибыль банков на золотых и серебряных гривнах
Национальный банк Украины собирается жестко регламентировать прибыль банков на золотых и серебряных гривнах, чтобы сделать инвестиционные монеты привлекательным средством хранения сбережений
По данным Экономических известий, эта прибыль будет ограничена 5-8%, однако у экспертов пока вызывает вопросы механизм обратного выкупа инвестмонет у населения.
До недавнего времени ключевым препятствием на пути выпуска золотых и серебряных украинских гривень был налог на добавленную стоимость. Согласно отечественному законодательству, НДС облагаются заготовки монет, выпущенные на зарубежных монетных предприятиях и ввозимые затем в Украину (для производства монетных заготовок Нацбанк будет использовать свое золото).
Однако, по данным издания, руководство НБУ достигло договоренности с Минфином, и в ближайшее время Кабмин совместно с Нацбанком представит в парламент соответствующие поправки к законопроекту.
Пока же Нацбанку необходимо определить уровень своей маржи на производстве инвестиционных монет, а также установить предельную доходность банковских операций при продаже и обратном выкупе золотых и серебряных гривен. По сведениям источников издания в Нацбанке, представители департамента денежного оборота НБУ провели уже несколько встреч с коллегами из европейских центробанков, целью которых было определение ценовой политики Нацбанка при выпуске и дистрибуции золотых монет.
"Национальный банк работает сейчас над тем, чтобы прописать правильный механизм оборота этих инвестиционных золотых монет. Для того чтобы маржа была не такой страшной, как все считают,— объясняет директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Нестеренко.— Например, в Европейском союзе и, в частности, в Австрии, монетный двор продает золотую унцевую монету с маржой +3% — курс золота на момент сделки плюс 3% за операцию по изготовлению монеты. Коммерческие банки добавляют еще около 3% при реализации этой монеты".
Когда же банк будет производить обратный выкуп монет у населения, то выкупная стоимость, по словам представителя Нацбанка, будет определяться как текущий курс золота минус риск курсового колебания золота в краткосрочном периоде. При этом, по словам Нестеренко, банки не будут закладывать в свою маржу большие расходы на экспертизу монет, как это сейчас происходит со слитками драгметаллов — в особенности, если операция покупки и последующей обратной продажи не проводится через одно и то же отделение банка (в таком случае общие потери владельца слитка могут составить до 20% от его стоимости).
"Когда вы приносите слиток, то первый вопрос — золото ли вы принесли. Вылить монету очень сложно, потому что она имеет ряд параметров, очень простых для идентификации. Если это унцевая монета, то она имеет определенный диаметр и вес. Если вы хотя бы грамм добавите, она уже не будет иметь тот вес, который она должна иметь",— говорит Виктор Нестеренко.
В Нацбанке рассчитывают, что общие расходы владельца монеты составят около 5-6% от стоимости золота при покупке монеты и около 4-5% — при ее продаже. Что вполне приемлемо при среднегодовой доходности золота на уровне 60-80%.