Немецкая финансовая пирамида лишила вкладчиков 100 миллионов евро

Правоохранительные органы утверждают, что жертвами немецкой финансовой пирамиды Business Capital Investors стали около 4 тысячи человек, которые потеряли не менее 100 миллионов евро

Прокуратура Дюссельдорфа совместно со своими иностранными коллегами провела обыски в Европе и Канаде и произвела первые аресты по делу о создании финансовой пирамиды, сообщает РБК-Украина.

Как сообщил представитель прокуратуры Дюссельдорфа Ральф Мелльманн, в понедельник следователи провели обыски в квартирах и офисах на территории Германии, Литвы, Испании, Швейцарии и Канады. В результате были арестованы три гражданина Германии, имена которых не разглашаются. Известно только, что им от 50 до 66 лет. По словам Мелльманна, следствие сейчас в самом разгаре и, вполне вероятно, последуют новые аресты. По предварительной оценке, в афере участвовали десятки лиц, преимущественно немцы.

От действий мошенников пострадали около 4 тыс. вкладчиков, потерявших в фонде BCI, штаб-квартира которого находится в США, не менее 100 млн евро.

Основатели BCI и их помощники заманивали вкладчиков огромными процентами - 15,5% годовых, которые на первых порах добросовестно выплачивались. В 2005 году BaFin вновь добралось до них и запретило деятельность BCI, но фонд продолжил свою работу. Его акционеры забили тревогу лишь в 2010 году, когда некоторые из них не смогли добиться возврата вкладов. В октябре этого года инвесторы получили от прокуратуры Дюссельдорфа письма с сообщением о том, что создатели BCI подозреваются в мошенничестве, а также с просьбой ответить на ряд вопросов о фонде. По некоторым данным, основатели пирамиды могли оказаться в числе арестованных.