ЕС приостановил помощь Украине по некоторым программам, – Тейшейра

Глава представительства Евросоюза в Киеве Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что Европейский Союз приостановил помощь Украине по некоторым программам

"Мне тяжело оценить нашу помощь в количественном отношении. Могу сказать, что полтора-два года назад Украина показывала очень хороший результат относительно использования помощи, которую ей предоставлял ЕС, и помощи, которая предоставлялась через инструменты Европейской политики соседства", - сказал посол в интервью программе "Окно в Европу", которая транслировалась на "5 канале" в пятницу, 10 февраля, вечером, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, за последние полтора года появились проблемы, связанные с использованием этой помощи.

"Сейчас меньше понятно, как происходит координация всей деятельности, связанной с использованием помощи ЕС, с увеличением количества административных препятствий и другими сложностями", - сказал посол.

Он добавил, что речь идет и о принятии законодательства, которое "не отвечает той помощи, которую предоставляет ЕС", в том числе закона о госслужбе.

По словам дипломата, ЕС имеет возможность предоставить Украине в этом направлении помощь на сумму около 70 млн евро, однако при такой ситуации этой помощи может не быть.

Тейшейра отметил, что речь идет и о бюджетной поддержке со стороны ЕС, на пути которой тоже возникли препятствия.

"Определенные программы сейчас приостановлены именно из-за того, что украинская власть не выполнила те условия, которые предусматривает внедрение этих программ. Это программы в рамках бюджетной поддержки в разных сферах и программы, касающиеся реформирования публичной администрации", - сказал представитель ЕС.

Он пояснил, что не стоит интерпретировать такую ситуацию, как полное приостановление финансирования программ по Украине со стороны ЕС. По его словам, речь идет о приостановлении лишь некоторых программ до принятия соответствующих решений со стороны украинской власти.

Ранее Тейшейра заявил, что интеграция Украины с ЕС несовместима с Таможенным союзом между Россией, Беларусью и Казахстаном.