Ющенко написал Яценюку, куда лучше пустить доходы бюджета

Президент Украины Виктор Ющенко чрезвычайно обеспокоен торможением процесса внесения изменений в Государственный бюджет Украины на 2008 год.

Об этом говорится в письме главы государства Председателю Верховной Рады Украины Арсению Яценюку.

По словам Ющенко, затягивание с подготовкой таких изменений не позволяет привести размеры социальных стандартов жизни населения в соответствие с реальной ситуацией и решить ряд важных проблем, требующих дополнительного финансирования, на государственном и местном уровнях.

Учитывая решение Верховной Рады Украины о направлении проектов законов о внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2008 год в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета для подготовки на повторное первое чтение, Глава государства отмечает необходимость активизации работы в Комитете по подготовке согласованного законопроекта.

Кроме того, с учетом изменений, которые были внесены парламентом в Государственный бюджет Украины на 2008 год для преодоления последствий стихийного бедствия, повышения с 1 сентября с.г. ставки акцизного сбора на табачные изделия и состояния выполнения доходной части бюджета Ющенко предлагает внести следующие коррективы в доходную и расходную части государственного бюджета.

Глава государства отмечает, что по расчетам специалистов Секретариата Президента Украины, реально увеличение доходов государственного бюджета в 2008 году до 245,1 млрд. грн., что на 2 млрд. грн. больше, чем предусматривалось в законопроекте, внесенном им в Верховную Раду Украины (регистрационный №2713-1 от 10.07.2008). Такие дополнительные доходы можно ожидать получить в объеме 1 млрд. грн. от рентной платы за нефть, которая добывается в Украине, и 1 млрд. грн. за счет увеличения поступлений акцизного сбора с табачных изделий, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент подчеркивает, что учитывая определенный Законом объем доходов государственного бюджета (221,2 млрд. грн.), дополнительный ресурс, который может быть распределен, составит 23,9 млрд. гривен.

Указанный ресурс, считает Ющенко, целесообразно направить на увеличение расходов, связанных с изменением стандартов жизни, обеспечение ускорения реализации задач по профессионализации Вооруженных Сил, сбалансирование финансового состояния НАК «Нефтегаз Украины», проведение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и других расходов.

Президент просит учесть приведенные предложения во время подготовки в бюджетном комитете согласованного варианта проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».