Миллионы в калий. Эксперты обозначили потери российского бизнеса от ссоры с Беларусью
Российский бизнес в 2013 году значительно увеличил инвестиции в белорусскую экономику. Как отразится на инвестиционной активности России конфликт вокруг "Уралкалия", разбиралась DW.
Следственный комитет (СК) Беларуси объявил 2 сентября о возбуждении уголовного дела в отношении акционера ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова. Его обвиняют в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. В случае признания вины, Керимову грозит лишение свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.
Таким образом белорусско-российский калийный конфликт, вступивший в криминальную фазу 26 августа, когда в минском аэропорту был задержан глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, еще более обострился. Сам Баумгертнер сейчас находится в следственном изоляторе КГБ и обвиняется в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба национальным интересам Беларуси.
Российские инвестиции
Тем не менее уголовное дело и объявление в розыск основного акционера российского концерна "Уралкалий" Сулеймана Керимова, а также содержание под стражей гендиректора этой компании Владислава Баумгертнера не приведут к сворачиванию российских инвестиционных проектов в Беларуси, полагают белорусские эксперты. Тем более, что оцениваются эти проекты в миллиарды долларов.
По данным Центробанка России, в первом квартале текущего года Беларусь заняла седьмое место в рейтинге стран, которые выбирают российские компании для прямых инвестиций. Финансовые вливания россиян за этот период в Беларусь составили 1 миллиард 13 миллионов долларов. Однако средства в белорусскую экономику вкладывает не только частный российский бизнес, но и российское государство. В результате, по словам независимого белорусского экономиста Михаила Радкевича, объем российских инвестиций в Беларусь составляет 3-4 миллиарда долларов в год.
АЭС, нефть и газ
Именно государство является главным инвестором самого крупного совместного проекта - строительства АЭС в Беларуси. 25 ноября 2012 года в Москве было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Россия откроет для Беларуси кредитную линию до 10 миллиардов долларов. Данная сумма должна покрыть 90 процентов от стоимости АЭС. Кредит рассчитан на 25 лет.
Значительные инвестиции поступают в белорусскую экономику от нефтяного бизнеса, в частности, от деятельности таких компаний, как "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть", "ТНК-ВР", "Татнефть", "РуссНефть" и "Башнефть". Сколько зарабатывают они в Беларуси благодаря поставкам сырья на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, сказать сложно, но прибыль Беларуси в 2012 году от экспорта нефти и нефтепродуктов оценивалась в более чем 6 миллиардов долларов.
Серьезные вложения в Беларуси планирует осуществлять "Газпром". Как заявлял в 2012 году глава компании Алексей Миллер, "Газпром" намерен инвестировать в белорусскую газовую инфраструктуру 2 миллиарда долларов. Речь, в частности, идет о финансировании модернизации трубопроводов и строительстве двух подземных хранилищ газа на юге Беларуси.
Калий калию - рознь
Традиционно привлекает внимание российского капитала калийный бизнес. В 2011 году в Беларуси была зарегистрирована компания "Славкалий", которая является дочерней компанией британской GMC Global Energy plс. Данная британская структура принадлежит российскому миллиардеру Михаилу Гуцериеву. Он, как сообщают СМИ, посредством своих компаний, строит в Беларуси новый горно-обогатительный комбинат на базе Старобинского месторождения калийных солей.
Первоначальные инвестиции в проект составляют 1,5 миллиарда долларов. Однако "Славкалий" вряд ли как-то отреагирует на задержание главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и возбуждение уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, убежден Михаил Радкевич.
Все эти скандалы, на его взгляд, не затронут "Славкалий", так как структура Михаила Гуцериева пока лишь строит объект и в этом процессе проблем с белорусскими властями у компании не возникает. Также нет каких-либо осложнений при ведении бизнеса в банковской сфере и мобильной связи, куда активно привлекаются инвестиции из России.
Кредитные планы
В свою очередь у Беларуси не предвидится проблем с погашением текущих правительственных займов. Так, в ноябре Беларусь намерена получить шестой транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 440 миллионов долларов из общей кредитной линии в 3 миллиарда долларов.
Как заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак, задержание белорусскими властями Владислава Баумгертнера не повлияет на выдачу последней части данного кредита. Как отметил замминистра, такие ситуации влияют на сам процесс переговоров, но "не влияют на конечные цели".
С тем, что у Беларуси не должно возникнуть проблем с получением 440 миллионов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, убежден и экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич. А вот о каких-либо новых вариантах финансового сотрудничества между странами, на его взгляд, можно будет вести речь лишь после урегулирования скандала, связанного с "Уралкалием". При этом, на взгляд Станислава Богданкевича, репутационные издержки белорусское правительство уже понесло, что может отразиться на привлечении инвестиций в перспективе. "Когда прибывшего по приглашению главы правительства бизнесмена задерживают и садят в тюрьму, для имиджа страны это крайне плохо", - уверен бывший глава Нацбанка.
Бизнес знал, куда идет
Вместе с тем, как считает независимый экономист Станислав Антошкевич, скандал вокруг "Уралкалия" на инвестиционные проекты россиян в Беларуси не повлияет. "Они знали, куда вкладывают деньги. Это не первый конфликт белорусского руководства с бизнесом. Поэтому инвесторы и ранее действовали с оглядкой, а теперь будут работать еще осторожнее", - полагает экономист.
С этой точкой зрения согласен и бывший гендиректор концерна "Амкодор" Василий Шлындиков. По его словам, российские бизнесмены из-за скандала вряд ли станут сворачивать свои инвестиции в Беларусь. "Они будут зарабатывать деньги, пока у них есть такая возможность и пока аналогичный скандал не коснулся персонально их. Поэтому о выводе российского капитала из Беларуси пока говорить нет смысла", - убежден эксперт.
Источник: Русская служба Deutsche Welle