Что делать, если у Вас болит поясница: советы кандидата медицинских наук
Боль в пояснице - признак поясничного остеохондроза. О личении и диагностике этого заболевания рассказывает кандидат медицинских наук Яков Витальевич Фищенко, врач ортопед-травматолог Института травматологии и ортопедии АМН Украины.
Симптомы
Самый общий и ранний симптом поясничного остеохондроза - боль в области поясницы, которая может отдавать в ягодицы, по внешней поверхности бедер и голени. Когда врачи говорят о дегенеративно-дистрофическом поражении межпозвонкового диска (остеохондрозе) обычно подразумевают комплекс проблем связанных с различными структурами позвоночного столба (диски, суставы, остеофиты). Проблемы, вызванные непосредственно пораженным диском включают дискогенную боль и протрузии дисков.
Дискогенная боль
Дискогенная боль - термин, используемый специалистами для характеристики болевого синдрома вызванного механическим (структурным) повреждением межпозвонкового диска. Часто в покое дискогенные боли не беспокоят пациента, а только при выполнении каких-либо движений.
Дискогенная боль обычно локализируется в нижней части спины, а так же в области ягодиц, по внешнему краю бедра и голени. В медицине достаточно часто отмечается локализация боли не в месте заболевания, а на некотором расстоянии от него. Например, человек с камнями в желчном пузыре чувствует боль в плече, при сердечном приступе - в левой руке. Боль, которая чувствуется на некотором расстоянии от пораженного места называется иррадиирующей. Достаточно часто при проблемах вызванных заболеваниями позвондочника боль иррадиирует в различные части тела (голова, верхние и нижние конечности, таз)
Протрузия диска
Протрузия диска достаточно часто встречаются как у молодых людей, так и у тех, кто постарше. Протрузии дисков часто диагностируются на магнитно-резонансных томограммах (МРТ) у здоровых людей без болевого синдрома. Этот процесс является как проявлением старения диска, так и дегенеративно-дистрофического его поражения.
Проблема, вызванная протрузией диска, становится серьезной, когда его выпирание вызывает сужение спинномозгового канала, оказывает давление на нервные структуры. В комбинации с оссификатами вызывает сегментарный стеноз спинномозгового канала.
Общие данные
Одной из функций позвоночника является поддержание тела в вертикальном положении, а межпозвонковых дисков "гашение" осевых нагрузок. При ежедневных активностях происходит микротравматизация межпозвонковых дисков, которая в течении долгого времени приводит к его изнашиванию, формированию в нем дегенеративно-дистрофических изменений. Процесс дегенерации межпозвонковых дисков вызывает множество проблем в позвоночном столбе которые сопровождаются болевым синдромом.
Большая часть механического напряжения от ежедневных нагрузок перепадает на межпозвонковый диск. Строение межпозвонкового диска идеально приспособлено для того, чтобы поглощать давление и сохранять позвоночный столб гибким, выполняя функцию амортизатора. Обычно основная проблема, которая непосредственно вызывает болевой синдром, при остеохондрозе сосредоточена в пределах одного или нескольких межпозвонковых дисках.
Диагностика
Прежде чем врач может диагностировать Ваше состояние и предпримет какие либо действия относительно лечения, он должен собрать Ваши жалобы и анамнез (историю Вашего заболевания). Есть множество причин способных вызывать болевой синдром, важным является определить: что является корнем проблемы.
Ваш врач назначит Вам комплекс диагностических процедур, которые наверняка буду включать функциональную рентгенографию и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Если Ваш врач подозревает дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвонкового диска, то на рентгене будет заметно уменьшение расстояния между смежными позвонками, остеофиты, гипертрофия суставов и нестабильность на функциональных снимках. МРТ подтвердит снижение уровня жидкости в диске, гипертрофию сустава, стеноз спинномозгового канала и набухание диска.
Лечение
Консервативное лечение
Тактика лечения будет зависеть от серьезности Вашего состояния. Большинство болей в пояснице требуют консервативного лечения, однако определенная группа проблем требуют немедленного хирургического вмешательства. В большинстве случаев пациент будет нуждаться в незначительных манипуляциях, которые помогут быстро справиться с болью.
Задачи консервативного лечения:
- Избавить от боли
- Составить программу лечебно-профилактических мероприятий для замедления дегенеративно-дистрофических процессов в Вашем позвоночнике
- Вернуть человека к нормальной активности как можно скорее
Отдых
Сразу после физических нагрузок Вам необходим отдых, что бы снять напряжение с позвоночника и околопозвоночных мышц. Лучше всего отдыхать в горизонтальном положении на жестком матраце. Для лучшего расслабления положите под колени валик или подушку. Не оставайтесь в кровати длительное время, постельный режим в течении более чем 2-3 дней ослабляет околопозвоночные мышцы, усугубляя проблемы позвоночника. Даже при условии сохранения небольшого болевого синдрома возвращение к незначительной активности желательно для скорейшего выздоровления.
Медикаментозное лечение
При подтверждении врачом диагноза остеохондроз Вам будет назначено комплексное медикаментозное лечение, которое включает в себя препараты уменьшающие болевой синдром в пояснице, улучшающие кровоснабжение и восстанавливающие нервную ткань.
Паравертебральная блокада
Наилучшим способом быстрого снятия болевого синдрома вызванного стенозом спинномозгового канала или раздражением нервных корешков являются блокады. Инъекции помогают снять воспаление, спазм мышц и уменьшить боль. Комбинация стероидного препарата (кортизон, дексометазон) и местного анальгезирующего средства (новокаин, лидокаин) вводится к месту выхода нервного корешка из позвоночника, либо же в эпидуральное пространство. Обычно это самое мощное оружие в руках врача против боли, однако не стоит ими злоупотреблять (при длительном применении высока вероятность тяжелых побочных эффектов).
Оперативное лечение
При наличии у пациента крайней степени остеохондроза – грыжи межпозвонкового диска, подтвержденной данными МРТ исследованием, и неэффективности консервативного лечения возникает вопрос об операции. Целью хирургического лечения является удаление грыжи диска сдавливающей нервный корешок для создания условий его восстановления. Уже сразу после операции пациент отмечает уменьшение болевого синдрома.
Профилактика
Основой профилактики поясничного остеохондроза является наличие адекватных физических нагрузок направленных на укрепление мышц спины и брюшного пресса. Из предпочтительных видов спорта следует отметить плавание, катание на коньках и лыжах. Нежелательно: тяжелая атлетика. В тренажерном зале беговую дорожку лучше заменить на орбитрек. Также желательным является 2-3 раза в год проходить курс лечебного массажа. Последнее время для профилактики болевого синдрома в пояснице широкое распространение получил профилактор Евминова (не рекомендовано использовать при наличии грыж более 7 мм!!!).
На что стоит обратить внимание:
- При наличии стойкого болевого синдрома в пояснице (более 3х дней) необходимо обратиться к невропатологу
- При наличии стойкого болевого синдрома в пояснице с иррадиацией в ногу необходимо обратиться к ортопеду
- При наличии стойкого болевого синдрома в пояснице с иррадиацией в ногу (более 3х недель) и подтвержденной грыжей диска величиной более 7 мм в 70%, вам не удастся избежать операции.
Больше о проблемах со спиной, позвоночником, методом их лечения и профилактики читайте на сайте www.spina.net.ua