Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Киев заставят закупать минимальный объем российского газа - Бойко

Киев заставят закупать минимальный объем российского газа - Бойко
Если российская сторона продолжит использовать формальный подход, то Украина минимизирует закупки российского газа и будет закупать объемы, не превышающие ее нужд, заявил вице-премьер-министр Юрий Бойко.
000

«В октябре для коммунальной сферы мы фактически использовали объемы, которые находятся в наших хранилищах, и мы не планируем брать у Газпрома больших объемов газа. Они будут небольшие, на это нам денег хватит. И в дальнейшем, если такой формальный подход будет со стороны наших партнеров. Мы также будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы – транзита со стороны НАК для Газпрома – это уже будет задание, которое мы будем проводить факультативно», - сказал вице-премьер.

«Если будет формальный подход со стороны наших российских коллег, то такой же формальный подход будет и с нашей стороны. У нас ни один контракт не предполагает обеспечения дополнительных объемов газа либо участия НАК Нафтогаз Украины в обеспечении выполнения контракта по поставкам газа между Газпромом и европейскими компаниями в пиковом режиме», - отметил он.

Также Бойко отметил, что НАК Нафтогаз Украины за время действия контракта, подписанного экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, сократил объемы закупаемого у АО Газпром газа в четыре раза.

«Мы открыли рынки для частных компаний - как западных, так и восточных, - и за счет этого как государство в лице НАК »Нафтогаз Украины« сократили закупку газа у российского Газпрома по контракту, который подписало предыдущее правительство во главе с Юлией Тимошенко. Мы достаточно сократили закупку газа по этому контракту… Приблизительно в четыре раза», - сказал он.

Бойко считает такое сокращение чрезвычайно важным для Украины. «Чем больше мы будем закупать газа по этому контракту, тем больше потерь будет нести наша экономика», - пояснил он.

Напомним, недавно Газпром потребовал от Нафтогаза оплаты $882 млн за поставленный в августе газ, пригрозив переходом на систему авансовых расчетов. Нафтогаз несколько дне назад начал погашать задолженность, сократив ее до $792 млн.

 

Бойко также заявил, что Украина обеспокоена темпами падения транзита российского газа через ее территорию. «У нас есть контракт по транзиту российского газа и мы его выполняем в полном объеме. Более того, мы в этой части не удовлетворены, так как объемы транзита через нашу страну падают и это является предметом для дополнительных переговоров с нашими российскими коллегами», - сказал он.

Вице-премьер подчеркнул, что меры, которые предпринимает РФ «в обход нашей страны, мы расцениваем как ущемление наших национальных интересов и выступаем против этого».

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.