Пинзеныка отстранили от подготовки госбюджета-2009

Подготовкой государственного бюджета на 2009 год занимался первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, а Министр финансов Виктор Пинзенык был фактически отстранен от главного финансового документа страны.

Как известно, сегодня Кабинет Министров Украины направит в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2009 год, и по словам Министра экологии Георгия Филипчука, «этот бюджет не для слабонервных».

Как сообщает газета «Дело» со ссылкой на одного из министров правительства, многие члены правительства бюджета еще не видели. «У меня проекта бюджета еще нет и, я думаю, что им не располагает даже Министр финансов», - сказал источник издания.

Сам Пинзенык, как пишет издание, отказался давать какие-либо комментарии и выглядел подавленно.

Правительство планирует представить проект бюджета вместе с рядом законопроектов, направленных на минимизацию бюджетных расходов. В частности, по словам первого вице-спикера Александра Лавриновича, «на заседании согласительного совета коалицианты просили внести в повестку дня на вторник 17 законопроектов, касающихся налогообложения, льгот и акцизных сборов».

Однако, спикер парламента Владимир Литвин отметил, что согласно решению Конституционного суда, бюджет нельзя принимать в пакете с другими законами. Чтобы обойти это препятствие, Кабмин планирует подготовить спецпостановление об упрощенной процедуре рассмотрения бюджета.

Как отмечают в бюджетном комитете, они еще не видели бюджет. «У нас уже случалось в истории, что бюджетный комитет рассматривал бюджет за один день, это может повториться и сейчас», — объяснил БЮТовец Валерий Писаренко. Таким образом, голосование по бюджету может пройти в четверг.

Как известно, доходная часть бюджета составляет 235 миллиардов гривень, дефицит бюджета - 31 миллиард. Инфляция заложена на уровне 9,5%, ВВП - 0,4%, а курс гривни по отношению к доллару — 7-7,50.

Напомним, ранее СМИ обнародовали информацию, что во время работы на проектом бюджета между Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и Министром финансов возник конфликт. Якобы, Пинзенык не соглашался на завышенные показатели бюджета, на которых настаивала Премьер.