Спикер латвийского Сейма поддержала поставки оружия в Украину

2015-02-16 13:07:00

834 0

Латвия будет лоббировать эту идею перед послами стран ЕС

Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце однозначно поддерживает поставки оружия в Украину, сообщает Delfi.

Во время недавнего визита в Украину она встречалась с президентом Украины Петром Порошенко, который вернулся после переговоров в Минске.

Порошенко высказал две просьбы в адрес Латвии. Первая - в переговорах с западными партнерами поддержать желание Украины взять под контроль украинско-российскую границу; вторая - убедить партнеров в Европе и США начать поставки оружия в Украину.

Мурниеце обещала поддержать просьбу украинской стороны и агитировать в пользу поставок вооружения.

"Я считаю, что странам Европейского союза, которые могут себе это позволить, следует осуществлять поставки оружия", - заявила Мурниеце.

Она добавила, что Латвия подобными ресурсами не обладает, поскольку ей нужно усиливать собственные вооруженные силы и укреплять восточную границу.

"Латвия будет делать все, чтобы помочь в этом вопросе", - пояснила Мурниеце. Как председатель Сейма она имеет возможность встречаться с иностранными послами в Латвии, и поставки оружия Украине станут одной из тем этих встреч.

По ее словам, речь идет только об оборонительном вооружении.

Напомним, Великобритания готова пересмотреть решение не вооружать Украину в борьбе с пророссийскими сепаратистами, заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд.

Новый министр обороны США Эштон Картер является сторонником предоставления оружия Украине.

Loading...