Гривна укрепится до 25 грн/$ в ближайшие дни, - дилеры

2015-02-25 14:37:00

5251 0

Новые меры Нацбанка по ограничению межбанковских операций являются адекватным рычагом для укрепления нацвалюты, считают дилеры банков

Курс гривны на межбанковском валютном рынке может в ближайшие дни укрепится почти до 25 грн/$ в связи с новыми административными мерами Национального банка Украины (НБУ), сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на слова дилеров банков.

"Мера адекватная. В условиях паники на валютном рынке НБУ должен использовать административные рычаги. В ближайшие дни курс гривны может укрепиться до около 25 грн/$1, поскольку, согласно действующему порядку обязательной продажи 75% валютных поступлений, валюта на межбанк поступает, но из-за новых административных ограничений банки временно не могут осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов", - сказал дилер среднего банка.

Аналогичной точки зрения придерживается другой дилер крупного банка.

"Курс будет стремиться в ближайшие дни к отметке около 25 грн/$1. Не исключено, что регулятор может выйти с интервенцией на рынок", - сказал он.

Как сообщалось, НБУ в условиях обвального падения гривны прибег к новым административным ограничениям, запретив уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов до 27 февраля 2015 года включительно. 


Напомним, Нацбанк с 5 февраля отказался от проведения ежедневных валютных аукционов и индикативного курса гривны, составлявшего на тот момент 16,73 грн/$1, и заявил о возврате к рыночному ценообразованию. Однако почти сразу на рынке началось очередное падение национальной валюты, которое участники рынка связывали с паникой, как населения, так и бизнеса в связи с обострением ситуации в зоне АТО, затягиванием поступлений средств МВФ, а также спекулятивными действиями отдельных игроков.

НБУ, резервы которого упали до $6,42 млрд на начало февраля, не удавалось остановить падение гривны. Тогда 23 февраля он ввел новые ограничения: запрет на кредитование в гривне под покупку валюты, ограничение авансовых платежей по импортным контрактам на сумму свыше $50 тыс. и необходимость аккредитивной формы расчетов при осуществлении платежей свыше $500 тыс.

Но и после этого гривна продолжила падать. По итогам торгов на межбанке 24 февраля ее курс снизился до нового исторического минимума 33,85 грн/$ с 32,00 грн/$ днем ранее, тогда как на "черном" рынке котировки достигали 38 грн/$. Согласно официальной статистике НБУ, средневзвешенный курс национальной валюты на межбанковском валютном рынке составил в этот день 31,63 грн/$, тогда как днем ранее 29,55 грн/$1.

В то же время Нацбанк 24 февраля вопреки рынку укрепил официальный курс гривны к доллару больше чем на 5 копеек - до 28,29 грн/$1.

Курс гривны на межбанке в 2014 году снизился на 56,4% - с 8,28 грн/$1 до 19,00 грн/$1, несмотря на многочисленные административные ограничения, введенные Нацбанком для противодействия кризису на валютном рынке.

Правительство ориентируется на среднегодовой курс в 2015 году на уровне 21,7 грн/$1.

Loading...