Ющенко рассказал главе миссии МВФ об успехах в борьбе с кризисом

Договоренности и обязательства, предусмотренные в Меморандуме об экономической и финансовой политике между Международным валютным фондом и Украиной, является определяющими приоритетами в реализации мероприятий по стабилизации ситуации.

Об этом сегодня на встрече с председателем миссии Международного валютного фонда Джейлой Пазарбазиоглу заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

«Мы считаем, что благодаря современному подходу МВФ в прошлом году мы имели очень активный и конструктивный диалог. Мы достигли договоренности, которые дают шанс Украине достичь стабилизации - стабилизации бюджетной, фискальной, а затем - экономической», - сказал Ющенко.

Президент особенно отметил, что Нацбанк осуществляет мероприятия по стабилизации валютного рынка - поддерживает достаточную ликвидность банковской системы, обеспечение проведения валютных аукционов, завершение диагностического обследования наибольших системных банков, и т.п.. По убеждению Президента, залогом отмеченных позитивных сдвигов стало, в частности, выполнение Украиной основных положений Меморандума, сообщает пресс-служба главы государства.

Кроме того, Ющенко подчеркнул, что правительство утвердило Порядок участия государства в капитализации банков, а правление НБУ - Специальный порядок осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению банков. В Госбюджете-2009 предусмотрен выпуск Облигаций внешнего государственного займа на 44 млрд. грн. для капитализации банков.

Также он добавил, что бюджетом на следующий год выделено 20 млрд. гривень для финансирования Стабилизационного фонда, использование средств которого, будет обеспечивать активизацию инвестиционных процессов в экономике.

Говоря о трудностях, с которыми столкнулась Украина при преодолении негативных кризисных явлений, глава государства, в частности, отметил непрогнозируемое развитие ситуации в переговорном процессе с российской стороной относительно поставок газа.

По словам Президента, поскольку нынешняя миссия МВФ является оценочной, для Украины очень важно, как выполнено то, что было предусмотрено Меморандумом. Мнение миссии МВФ относительно тех прогнозов, которые был сформулированы на 2009 год, как сказал Ющенко, очень важны для Украины, поскольку они в Украине имели разные политические оценки.

«Сегодня бюджет имеет огромные осложнения. Много из этих проблем находятся в контексте политических решений, которые нужно принять Премьер-министру, парламенту - вопрос в наличии политической воли», - прибавил Президент. «Но я рассчитываю, что в рамках работы миссии мы можем продемонстрировать всем, от кого зависят здоровые решения, их безальтернативность».