Европа заинтересована в присоединении украинской ГТС к европейской

Европейская Комиссия будет спонсировать международную донорскую конференцию по модернизации украинской газотранспортной системы.

Об этом сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Ющенко в Брюсселе.

По словам Баррозу, международная донорская конференцию по модернизации украинской газотранспортной системы состоится в Брюсселе 23 марта.

Как сообщает УНИАН, он также отметил, что Евркомиссия готова провести переговоры с международными финансовыми учреждениями, в том числе МВФ и Всемирным банком, относительно модернизации украинской ГТС с целью присоединения ее к европейской сети.

В свою очередь, Ющенко заметил, что Украина заинтересована в модернизации ГТС, хотя она на сегодняшний день остается одной из более надежных транспортных сетей в Европе.

Президент Украины также выразил надежду, что вскоре состоится интеграция украинской ГТС в оптовый европейский рынок, а также присоединение украинской электрической системы к европейской.

Напомним, вчера вечером в Брюсселе Ющенко отметил, что газовый кризис засвидетельствовал чрезмерную зависимость стран ЕС от одного поставщика энергоносителей и показал отсутствие единой газовой политики в Евросоюзе.